Игорь ШПЕКТОР: ПРОБЛЕМЫ ВОРКУТЫ НАЧАЛИ РЕШАТЬСЯ,

Шпекторно сделать нужно еще очень многое

В Воркуте подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Коми и компанией ЗАО «Северсталь-Ресурс», в структуру которого входит ОАО «Воркутауголь». Эксклюзивный комментарий по этому поводу мы получили у члена Общественной палаты Российской Федерации, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора.

…Подписи под документом поставили руководитель региона Вячеслав Гайзер и генеральный директор «Северсталь-Ресурса» Александр Грубман. В соответствии с документом, срок действия которого составит три года, угледобывающее предприятие обязуется не сокращать работников без согласования с властями, регулярно отчитываться перед правительством РК о своей финансовой деятельности. Также «Воркутауголь» предполагает за ближайшее десятилетие инвестировать в развитие производства 22 миллиарда рублей. Как заявил генеральный директор «Воркутаугля» Вадим Ларин, рассматриваются перспективы освоения Усинского и Воргашорского месторождений угля.

Что же касается непосредственно Воркуты, предприятие намерено направить порядка 18 миллионов рублей на поддержку социальной сферы в городе. В частности, компания продолжит содержать Дворец культуры «Шахтер» и универсальный спорткомплекс «Олимп».

Со своей стороны, руководство региона окажет компании содействие в реализации угля за пределами Коми (в том числе рассматривается возможность субсидирования транспортных расходов), в осуществлении лицензирования участков, регистрации недвижимости и т.д.

Срок предыдущего соглашения о сотрудничестве истек в 2006 году, затем по разным причинам, в том числе из-за финансовых проблем угольщиков, процесс переговоров затянулся. Напомним, разногласия в позициях холдинга «Северсталь» с руководством Республики Коми стали одной из основных тем для обсуждения на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов севера России в современных условиях», которая прошла в середине февраля в Сыктывкаре. Главным организатором мероприятия выступил Союз городов Заполярья и Крайнего Севера России при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Тогда с критикой в адрес ОАО «Воркутауголь» выступил президент союза, долгие годы являвшийся мэром Воркуты Игорь Шпектор.

Как заявил Игорь Леонидович, на тот момент собственник, в частности, не уделял внимания социальной сфере Воркуты, проводил массовые сокращения работников, не давая им впоследствии трудоустроиться на другом месте или получить право на переселение за счет средств «Северстали».

После упомянутого выше подписания соглашения Игорь Леонидович по телефону из Санкт-Петербурга сообщил:

– Убежден, что именно та сыктывкарская конференция подвигла «Северсталь» сделать шаг навстречу правительству региона. С другой стороны, сделанный шаг нельзя считать таким, который позволил бы уже спокойно говорить о будущем Воркуты.

И. Шпектор отметил, что еще, на его взгляд, необходимо учесть в документе. Во-первых, в соглашении ничего не сказано о переселении или трудоустройстве людей, уволенных с предприятия, нет ясности и в вопросе о переселении шахтерских вдов. Во-вторых, в документе сказано, что дальнейшее развитие предприятия и его сотрудничество с Воркутой будет зависеть от цены на уголь. Но сейчас, когда цены на этот вид топлива высоки, самое время внести ясность в отношения. В-третьих, согласившись выделить 18 миллионов на поддержку социальной сферы, предприятие определило, на какие конкретно объекты пойдут эти средства. И таким образом подвело черту под этим пунктом соглашения. Тогда как прежде средства перечислялись во внебюджетный фонд, глава и совет города самостоятельно решали их судьбу, а кроме того, уже вне рамок соглашения градообразующее предприятие помогало закупать медицинское оборудование, содержать спортивные сооружения, асфальтировать проблемные участки дорог и т.д.

Компании «Северсталь» пока очень далеко до тех высот, которых достигли, например, «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» в своих отношениях с Усинском, – отметил Игорь Леонидович. – В Воркуте наметился лишь небольшой сдвиг в сторону решения комплекса проблем, и останавливаться на этом никак нельзя. Я буду держать этот вопрос под своим контролем, информировать общественность и администрацию президента России, в которой весьма озабочены ситуацией в Воркуте. Думаю, совместными усилиями мы ситуацию улучшим. И на второй конференции по проблемам моногородов, которую намечено провести в конце этого года в Сыктывкаре, проблемы Воркуты обязательно будут подробно обсуждаться.

Дмитрий ЛАТКИН

Фото Василия ОСТАФИЧУКА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх