Игорь ПОЛЕДНОВ: … И НАЧАЛИСЬ ГОРЯЧИЕ ДЕНЕЧКИ

Курсант Поледнов (1961 г.)Его «подземный» стаж насчитывает добрых 30 лет. Более 20 из них почетный нефтяник Игорь Леонидович Поледнов отработал на ярегской нефтешахте №1. Это было как раз в то время, когда там внедрялся новый метод паротеплового воздействия на пласт.

Военное детство

Он родился в 1937 году в уже несуществующем подмосковном городе Перово (с 1960 года – район Москвы). Отец Игоря был военным, мать – очень душевная, добрая, но не получившая образования женщина.

– Жизнь у нее так сложилась: родители рано умерли, попала в детдом, бежала, беспризорничала, порой ночевала в котлах для приготовления асфальта… – поясняет Игорь Леонидович.

…22 июня 1941 года семья Поледновых встретила в Москве. Пятилетний мальчик запомнил, как последний раз сидел на руках отца перед его уходом на фронт. А еще – пронзительные московские сирены, возвещающие о воздушной тревоге; станции метро, куда мать торопливо отводила Игоря и его старшую сестру во время бомбежек…

В начале 1942 года Поледновы уехали в Ярославль, где в собственном доме, на берегу Волги, жила сестра отца. Но война и там не оставила их в покое.

– Я помню, что в овраге возле нашего дома стояли зенитки, которые во время налетов били по немецким «юнкерсам». А мы, пацаны-несмышленыши, с любопытством заглядывались на маленькие черные самолетики. Вот только, когда от разрывов тряслась земля, а вместе с ней и наш дом, было страшно, особенно по ночам, – признается ветеран.

В том же году за матерью пришли суровые люди в форме… Игорь Леонидович до сих пор ничего не знает о судьбе своего отца, только подозревает, что он, скорее всего, попал в плен. Но факт остается фактом: мать вместе с обоими детьми, как жена «врага народа», была сослана зимой 1942-1943 гг. в Ухту на пять лет.

Из шахты – в армию

Таким он пришел на шахту в 1956 годуВ 1952 году Игорь окончил семь классов и поступил в Ухтинский горно-нефтяной техникум. Через четыре года получил диплом бурильщика и по распределению попал на ярегскую нефтешахту №1.

– Бурили мы подземным бурстанком ПБС-2Т, который был сделан на Ухтинском механическом заводе, скважины в уклонах. Хорошая машина, с гидравлическим приводом и водяной турбиной… А о паре тогда еще даже разговоров не было, – вспоминает Игорь Леонидович.

Уже в 1957-м он стал сменным мастером участка добычи нефти. В армию Игоря не брали целых четыре года – по состоянию здоровья. В 1960-м он женился на швее местной пошивочной фабрики Наде, а через год его неожиданно вызвали в военкомат, отобрали «белый билет» и послали служить срочную.

Сначала новобранца Поледнова отвезли в Сибирь, где 10 месяцев он учился в Ачинском военном авиационно-техническом училище. А последние два года пришлось дослуживать совершенно на противоположном конце огромной страны — в туркменском Красноводске.

После демобилизации, в августе 1964-го, сержант запаса Поледнов вернулся на родную Ярегу и снова спустился в шахту.

– В то время дебиты нефти стали резко падать, мы постоянно не выполняли план, нужно было срочно что-то делать. Ученые мужи, в том числе из института «ПечорНИПИнефть», в 1968 году предложили попробовать метод паротеплового воздействия на пласт. И начались горячие во всех смыслах денечки, – рассказывает наш Игорь Леонидович.

Великое было время…

Все было в новинку. Бурили новые скважины, для нагнетания пара. Стали закачивать горячий реагент – не выдержали резиновые шланги: не были для этого предназначены!

В наши дниВ шахте стояла жуткая жара, которая усугублялась удушающими испарениями нефти. А вентиляторы первое время не справлялись, опять же потому, что предназначались для работы в совсем других условиях. По словам И. Л. Поледнова, именно тогда его назначили заместителем начальника участка добычи.

– Сам начальник вскоре не выдержал всего этого напряжения и слег с инфарктом. На мои плечи легли, в том числе и его обязанности. Всему приходилось учиться на ходу, причем на собственных ошибках. Но знаете, несмотря на многочисленные трудности того периода мы радовались пару! Срочно наварили мерных емкостей. Оператор подойдет к задвижке, откроет ее – а нефть оттуда к-а-а-ак хлынет! Минута – и емкость полная. Красота! – не скрывает эмоций почетный нефтяник, 20 лет, образно говоря, не вылезавший из шахты.

И действительно, было чему тогда радоваться. Благодаря новой технологии добычи тяжелой нефти шахтеры забыли, что такое невыполнение плана и лишение премий. Все эти годы пытливый ум Игоря Леонидовича не уставал искать пути модернизации того или иного рабочего процесса. Неслучайно одно время он был лучшим рационализатором Нефтешахтного управления, в послужном списке которого значилось более 20 рацпредложений.

В 1989 году, когда И. Поледнову перевалило за 50, он перешел на работу в производственно-диспетчерскую службу своей родной нефтешахты №1. После многолетней суматохи с внедрением метода паротеплового воздействия на пласт диспетчерское кресло и многочисленные телефоны на столе показались ему земным раем…

*   *   *

Поледнов ушел на пенсию только в 66 лет. Появившееся в избытке свободное время стал посвящать любимой супруге, с которой уже прожил более полувека, двум дочерям, а потом – двум внукам и внучке. Впрочем, времени хватало и на единственное хобби – сбор грибов и ягод. – Я знаю все леса вдоль железной дороги: от Яреги до Мадмаса, что на Вычегде. Исходил их вдоль и поперек, – утверждает бывалый «лесник».

Впрочем, он и сейчас, не задумываясь, может назвать диаметр штанги своего бурового станка или перечислить отличия отечественного дисолвана от немецкого. То беспокойное, но великое время ветеран не забудет никогда…

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках автора и из личного архива: курсант Поледнов (1961 г.); таким он пришел на шахту в 1956 году; в наши дни