И ВНОВЬ ЗЕЛЕНЕЕТ ТРАВА

На прошлой неделе руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов побывал на Возейском месторождении в районе ДНС-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Он проинспектировал работу одной из установок специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа» по переработке загрязненных нефтью почв и грунтов.

В рамках поездки Валерий Геннадьевич встретился с генеральным директором ООО СПАСФ «Природа» Александром Курченко. Александр Борисович рассказал о том, что предприятие с 1993 года работает на рынке услуг по утилизации отходов нефтяной промышленности. Сегодня большая часть деятельности предприятия проводится в рамках экологической программы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Применяется технология двухуровневой системы защиты бассейна реки Печора от нефтяного загрязнения, а также проводятся работы по биологической рекультивации загрязненных земель.

– Одна их наших главных задач – постоянная готовность всех сил и средств к ликвидации последствий аварийных разливов нефти, – добавил Александр Курченко. – В этом году мы справились с ней, у нас не было ни одного факта попадания нефтесодержащей жидкости за пределы боновых заграждений ручьев, в реку Колва.

В. Иванов на фоне восстановленных земель

Сегодня на территории деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в суточном режиме работают две установки по переработке нефтяных шламов и одна – по переработке загрязненных грунтов и почв. Кстати, очищенная нефть возвращается в трубопровод, а отмытый грунт используется для рекультивации загрязненных нефтью земель. Валерий Иванов побывал на одном из восстановленных участков. Красивая зеленая трава, покрывающая всю территорию, служит лучшим доказательством эффективной работы экологов.

– Одно из основных направлений деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» – обеспечение экологической безопасности на территории деятельности Общества. Вместе с «Природой» мы продолжаем работы по рекультивации загрязненных земель, в этом году сдали 31 га при плане 25 га. И эту планку не собираемся снижать. Конечно, предупредить разлив гораздо легче, чем ликвидировать его последствия. «ЛУКОЙЛ-Коми» досталось тяжелое наследство «Коминефти». Сегодня делается все для предотвращения нефтеразливов, для скорейшего усовершенствования производства, проводится диагностика трубопроводной системы, используется антикоррозийная защита труб, – заверил Валерий Иванов.

Кирилл МИХАЛКОВ

На снимке из архива газеты: В. Иванов на фоне восстановленных земель

Оставьте комментарий

Пролистать наверх