И снова здравствуйте!

Из подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» пятый цех, пожалуй, оказался самым зависимым от сделки ОПЕК+. Но сегодня его дела постепенно восстанавливаются до прежних значений.

Комплексный цех по добыче нефти и газа № 5 – одно из самых удаленных от Ухты подразделений. Уникальность его в том, что работает сразу в четырех районах: Усть-Цилемском, Ижемском, Сосногорском и Печорском. Протяженность между бригадами, объектами и даже месторождениями очень большая, порой достигает 200 км.

Как рассказал начальник цеха Алексей Нелюбин, с мая 2020 года вся добыча в цехе была полностью остановлена, из коллектива численностью 110 человек за надлежащим состоянием скважин, установок по перекачке нефти и других объектов осталась присматривать треть персонала. За погружным и наземным оборудованием скважин требовалось постоянное наблюдение – контроль линейного и затрубного давлений, выполнение мероприятий по стравливанию и прокачке скважин, а также обеспечение сохранности оборудования. Большая часть сотрудников цеха была переведена в другие подразделения ЛУКОЙЛ-Коми, кто-то ушел на заслуженный отдых.

Летучка у начальника цеха

Но осенью прошлого года, по мере ослабления ограничений по сделке ОПЕК+, дело пошло на лад. В октябре запустились, стали снова набирать персонал, который сегодня обслуживает 60 добывающих и восемь нагнетательных скважин на Южно-Низевом, Низевом, Верхневольминском, Макаръельском, Щельяюрском и группе Аресских нефтяных месторождений.

Даже несмотря на то, что цех пережил такие непростые времена, его коллектив умеет удивить. По итогам второго квартала 2022 года комплексная бригада по добыче нефти и газа и обслуживанию ДНС и трубопроводов № 4 (Щельяюрское, Демаельское, Южно-Седмесское нефтяные месторождения) в производственных соревнованиях была признана лучшей по ТПП.

В бригаде трудятся 26 человек, причем это специалисты разных направлений: операторы ДНГ, операторы по закачке рабочего агента в пласт, электросварщики, операторы обессоливающей и обезвоживающей установки, линейные трубопроводчики и машинисты технологических насосов.

Мастер ДНГ Юрий Карасев

– В этой бригаде на всех объектах постоянно поддерживается чистота и порядок, отсутствуют замечания дисциплинарного плана, выполняются производственные показатели, – отмечает начальник цеха. – Неоднократно руководством предприятия совместно с администрациями Ижемского и Усть-Цилемского районов организовывались посещения объектов бригады с целью ознакомления и агитации к обучению и, возможно, последующему выбору профессии, связанной с нефтяной отраслью. Многие ребята имеют солидный опыт, большинство из них работает здесь более 10 лет. Отзывчивые: к любому обратись – выйдет помочь. После ослаблений ОПЕК+ многие числились на отдыхающих вахтах в других цехах, но приходили запускать объекты, обучали вновь прибывших и командированных, для которых эти объекты были еще незнакомы. Работники болеют за свой цех, ответственно подходят к выполнению своих должностных обязанностей, чтобы в дальнейшем не допускать различных нюансов и инцидентов.

Руководят бригадой два мастера – Денис Филиппов и Юрий Карасев. Люди в этом подразделении работают вахтовым методом, а те, кто проживает в непосредственной близости – в Щельяюре, Диюре, Красноборе – по пятидневке. Чуть больше половины бригады – ребята из прежнего состава.

Машинист технологических насосов Андрей Самодуров

Кстати, в этой бригаде работает оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Сергей Владимирович Ануфриев – победитель Всероссийского конкурса фотографии ТЭК (топливно-энергетического комплекса) «Энергетика современной России» в номинации «Редкий кадр».

– Есть в цехе своя, если так можно сказать, династия. Отец Владимир Канев трудился оператором пульта управления, а сейчас и его сын, Василий, перевелся с КЦДНГ-4 и работает оператором ДНГ в бригаде № 1 на Макаръельском нефтяном месторождении. Машинисты технологических насосов Андрей Самодуров и Василий Федотов, операторы ДНГ Сергей Михайлович и Вадим Владимирович Ануфриевы, Михаил Бессонов работают практически с образования самого цеха, начинали еще до того, как ЛУКОЙЛ начал работать в регионе, – говорит Алексей Нелюбин. – Вообще, у нас коллектив сплоченный, все с нетерпением ждали, когда вернутся на свое родное рабочее место.

Куст № 19 Щельяюрского нефтяного месторождения

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх