Время достижений

В ЛУКОЙЛ-Коми обновлен рекорд по коммерческой скорости бурения на Усинском месторождении.

На скважине № 20 038 (куст № 20 038) буровики достигли рекордной на сегодняшний день коммерческой скорости: 2 995 метров на станко-месяц (м/ст. месяц) в категории наклонно-направленных скважин трехколонной конструкции. Финальный забой скважины в 1 585 м был достигнут за рекордные 15,88 суток, раньше запланированного на 9,45 суток.

Предыдущий рекорд по коммерческой скорости бурения на этом месторождении составлял 2 025 м/ст. месяц. Он был установлен на скважине № 20 086 в феврале этого года.

Как отмечают в Технологическом управлении Службы заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по бурению, сокращение сроков строительства состоялось благодаря подбору оптимальной технологии проводки скважины в осложненных интервалах терригенных отложений и оптимизации процессов бурения.

По словам начальника отдела супервайзерского контроля Дмитрия Железникова, все процессы выполнения предстоящих операций были детально распланированы супервайзером совместно со специалистами сервисных подрядчиков и членами буровой вахты непосредственно на буровой площадке. Это позволило заранее распределить необходимые ресурсы, избежать потерь времени и простоев дорогостоящего оборудования, предусмотреть и предупредить риски, которые могли возникнуть при выполнении каждой операции, особенно при одновременных работах, и минимизировать их последствия.

– Такого успеха удалось достичь благодаря профессионализму и слаженной работе коллективов: полевого и офисного персонала службы по бурению нашего предприятия, работников бурового подрядчика – ООО «Буровые системы», а также сервисных подрядчиков на местах проведения работ, – отметил собеседник «СВ». – Высокие результаты продемонстрировали буровая бригада № 1 под руководством мастера Сергея Луковихина и бригада № 2 с мастером Григорием Кропоткиным-Царегородцевым.

Каждому работнику бригад была объявлена благодарность. Уже традиционно награды и подарки передовикам производства вручали заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по бурению Антон Поздняков и представители Технологического управления службы по бурению Илья Якупов и Дмитрий Железников.

Антон Поздняков,
заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по бурению:


– Такой показатель – результат оптимизации технологических процессов и высокого уровня организации работ по строительству скважины. И, конечно же, это достижение непосредственно буровых бригад.

Сейчас идет дальнейшая оптимизация строительства скважин Усинского месторождения. Совместная команда нефтяников и буровиков ставит перед собой цель тиражировать данный результат на подобные скважины, а амбициозный план – побить свой же рекорд и следующую скважину пробурить быстрее двух недель.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх