На особом счету

В чем секрет успеха большой команды? Прежде всего, в ее слаженной работе. Как говорится, чтобы «шестеренки» крутились как надо, везде должны быть «приводные ремни» из опытных специалистов… Важной частью деятельности ЛУКОЙЛ-Коми является Управление операций с имуществом и земельными участками, которое в августе отмечает 20-летний юбилей. Здесь трудятся не просто грамотные, воодушевленные своим делом люди, но и талантливые и увлекающиеся.

Фото на память (Усинск). С верхнего ряда слева направо: Марина Устинова, Ольга Меньшикова, Елена Азарова, Анна Березовая, Александр Концов; Ильмира Гулая, Галина Волкова, Наталья Лаврова, Анна Ахтеньева, Ринна Нуриахметова; Виктория Ткачева, Яна Павлова, Лариса Отвесова, Вера Кондрашова; Михаил Яицкий, Александр Герасименко, Роман Корнев; Александр Усачев

От стула до качалки

ЛУКОЙЛ-Коми – крупнейший недропользователь Северо-Запада России. Поэтому надо ли говорить, что имущества и земельных участков в его владении не счесть? И, естественно, постоянно происходит их движение: что-то продается или приобретается, что-то передается в аренду. Так вот, в функции Управления входит обеспечение прав на недвижимое имущество, прав пользования земельными участками.

Это своего рода отдельное государство, состоящее из семи отделов, каждый из которых отвечает за свое направление деятельности. Специалисты – а их 57 – базируются в разных уголках Тимано-Печоры: Усинске, Ухте, Нарьян-Маре. У каждого из них – свой фронт работы.

Задачи Управления начинаются с оформления прав на земельные участки перед строительством объектов нефтедобычи: кустовых площадок, скважин, объектов транспортировки и подготовки нефти. А после окончания строительства и ввода объектов в эксплуатацию необходимо узаконить право на них, обеспечить государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности. На сегодня в имущественном реестре предприятия порядка 16 300 объектов недвижимости права собственности и порядка 20 тысяч участков площадью более 43 тысяч гектаров.

Также в зоне ответственности подразделения – эффективное распоряжение имуществом ЛУКОЙЛ-Коми на всей территории деятельности. Кроме того, на местах землеустроителями осуществляется земельный контроль, обследование земельных участков предприятия.

 

В общей связке

Управление работой имущественников и земельщиков в структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми ведется из Усинска. Вот уже шесть лет службу возглавляет Александр Усачев. Для коллег он – профессионал, советчик и защитник.

За два десятка лет здесь сложился крепкий костяк кадров.

– Коллектив у нас стабильный и сплоченный. Его львиную долю составляют люди, отработавшие здесь 15–20 лет. С самого начала трудятся: Виктория Ткачева, Галина Волкова, Александр Концов, Валентина Плачинда, Вадим Кондранин, Ильмира Гулая, Татьяна Душинова. С момента создания отдела в 2003 году в Ухте работают: Александр Денискин, Ольга Майкова, Галина Тишкина, Светлана Бобровская. Более 15 лет работают в Управлении сегодняшние руководители отделов: Роман Корнев, Михаил Яицкий, Павел Сергеев, – перечисляет руководитель.

Многие влились в коллектив в 2014 году. Тогда проходила централизация имущественников и земельщиков, расширялся функционал, а вместе с тем рос и штат. Надо отметить, что с этой стороны Управление уникально для ЛУКОЙЛа. Ни в одной другой «дочке» не было такого опыта объединения.

– Опытные специалисты с радостью приняли новичков в свои ряды. А те пришли со свежим взглядом и только усилили позиции Управления, – говорит Александр Усачев. – Сегодня наша служба – это высокопрофессиональный дружный коллектив единомышленников, способный решать задачи любой степени сложности, достигать впечатляющих результатов и эффективно, с полной отдачей выполнять порученную работу. И это я считаю главным достижением нашей деятельности.

А еще в Управлении трудятся разносторонние и увлекающиеся люди. Кто-то отличный шахматист, кто-то играет на гитаре, а кто-то путешествует по Уральским горам или занимается спортом.

 

По-семейному

Вообще, в подразделении царит особая атмосфера, которую вполне можно обозначить как семейную. Пусть в кабинетах кипит напряженная работа, решаются ответственные задачи, но находиться здесь легко.

– Мы живем, как одна дружная семья! И это не пустые слова: в кругу коллектива отмечаем значимые события, дни рождения, вместе выезжаем на природу. А в случае каких-то проблем всегда поддерживаем друг друга и помогаем, – рассказывает Александр Усачев.

Что интересно, хорошая стабильная работа службы и крепкая семейная жизнь идут здесь рука об руку. К примеру, благодаря работе в Управлении образовалась семья Александра и Екатерины Денискиных. А Игоря и Гульназ Келлер свела профессия, но узами Гименея они связали себя, когда Игорь уже работал в ЛУКОЙЛ-Коми. И, конечно, ему хотелось, чтобы супруга трудилась рядом. Со временем и Гульназ влилась в ряды большой сплоченной команды.

Вот такие они, труженики Управления операций с имуществом и земельными участками: дружные, трудолюбивые и энергичные. С такой сильной командой можно быть спокойным – в ЛУКОЙЛ-Коми и дальше будут готовиться правильные расчеты, вовремя заключаться все договоры и грамотно вестись реестр имущества.

Елена МАРИХИНА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА и из личного архива сотрудников

Прокрутить наверх