И СНОВА – ВЕНГРИЯ!

 «Северная околица»

Артисты из Республики Коми, которые примут участие во II Международном фестивале культуры народа коми «Финноугория», выехали за рубеж. Как наша газета сообщала в предыдущем выпуске, творческий форум, генеральным спонсором которого выступает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», пройдет с 10 по 20 августа в Венгрии.

В составе делегации общей численностью более 80 человек – детский театр танца «Стиль» (Печора), ансамбли «Лысьва войт», «Елочка» (оба – Ухта) и «Северная околица» (Сыктывкар). Главная цель их поездки – познакомить жителей Венгрии (еще одной части финно-угорского мира) с коми национальным песенным и хореографическим творчеством, с культурой северного народа.

В рамках фестиваля в крупных городах Венгрии пройдут шесть концертов, специально для которых установят сценические площадки. Общая аудитория, как ожидается, составит более 12 тысяч зрителей. На прошлогодней «Финноугории» выступления артистов из Коми оценили около семи тысяч человек. Но тогда состоялись только три концерта, к тому же в этом году, как отмечают организаторы события, они позаботились о полиграфической продукции и афишах на венгерском языке, задействовали СМИ. Вырастет и география фестиваля, который охватит разные части этой восточноевропейской страны.

*    *    *

Фестиваль «Финноугория», впервые проведенный в 2012 году, – значимое мероприятие, пропагандирующее коми национальную культуру за пределами России. Поддержку ему оказывают Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации, администрация Главы Республики Коми, Правительство Венгрии.

Подробно о том, как проходили гастроли наших земляков, читайте в одном из ближайших номеров «СВ».

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке с Интернет-сайта: выступает «Северная околица»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх