Хрустальная красота

– Ой, а что это у тебя на носу?
– Снег, ты же сам только что в меня запустил снежком!
– Новый год у тебя на носу, у всех Новый год на носу! – веселится, шутит и играет ухтинская ребятня на Первомайской площади. Снежно-ледяной городок – это их отрада, праздник и предстоящие веселые каникулы.

Уже больше 15 лет работники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» дарят горожанам настоящий сказочный мир посреди Ухты – разноцветные скульптуры из снега, деревянные горки на любой вкус и размер, расцвеченная огнями красавица-елка и функциональный снежный городок. И каждый раз площадь, украшенная нефтяниками, на всю зиму становится центром притяжения для детей и взрослых.

А ведь в этом году все могло сложиться иначе, зимушка-зима никак не хотела радовать северян снегопадами. Морозы были, колючие ветры были, а снега не было. На Деда Мороза, Снегурочку и символ года Быка пришлось скрести по всем сусекам. Нефтяники обращались к дорожным службам в надежде, что снегоуборочные машины добудут материал для снежных фигур на улицах города. Обращались в аэропорт, но, увы, взлетная полоса также не смогла стать источником снега. Вместо сорока запланированных снежных арт-объектов удалось заполнить короба только для 8 фигур. И впервые за много лет было решено часть скульптур сделать изо льда.

Огромные ледяные глыбы привезли на площадь с Голубого озера. Резчики из Сыктывкарского колледжа искусств и в снег, и в мороз трудились над созданием хрустальной красоты. Талантливые мастера возвели замысловатый лабиринт, пылающий камин, яркие фотозоны, входные группы. Они, кстати, выполняют функцию надежного ограждения, чтобы у незадачливых водителей не возникло желания прокатиться на машине по снежному городку.

И вот за неделю до Нового года на радость маленьким и большим ухтинцам распахнул свои ворота снежно-ледяной Пряничный городок, такой сказочный, уютный, по-домашнему теплый и, кажется, даже чуточку сладкий. Подсветка внутри ледяных скульптур создает ощущение волшебства и нереальности окружающего мира. А гуляющие парочки, катающиеся на горках мальчишки и девчонки, общее веселье и смех – усиливают ожидание приближающегося праздника.

– Эй, ребята! Нравится вам снежный городок?

– Очень, есть где разгуляться! Хотим, чтобы он всю зиму и всю весну простоял, до самого лета! А можно, чтобы в следующем году построили огромную крепость на всю площадь? Чтобы играть в снежки, делиться на команды, убегать друг от друга. И было место, где спрятаться. К кому обратиться?

– К Деду Морозу, конечно, ведь именно он исполняет мечты.

Полина ТЮКАВИНА

Пролистать наверх