Хит-парад Беляева

Когда «СВ» попросила в профкоме НШПП «Яреганефть» назвать человека, которого бы многие работники этого предприятия могли узнать только по фотографии, специалист по организационно-профсоюзной работе Марина Швецова с ходу назвала имя ведущего инженера группы главного механика НШПП Дмитрия Беляева. И не зря! Дмитрий Васильевич оказался не только узнаваем многими, но и очень интересным собеседником.

– По профессии я горный инженер-механик и по жизни и механик, и музыкант, – представился нам Дмитрий Беляев, который в этом году отметит 35 лет работы на ярегских шахтах.

А мы идем на Север

Родился в шахтерском поселке Дубовка Тульской области, родители в свое время оба окончили Московский горный институт. Отец всю жизнь трудился на шахте, да и работа мамы, которая была экономистом, непосредственно связана либо с добывающими предприятиями, либо с обслуживающими их.

Дмитрий Васильевич уже к восьмому классу определился с выбором профессии и, окончив школу, поступил в Тульский политехнический институт на горный факультет.

– В шахтерском поселке в советское время как-то даже вопросов не возникало – кем быть в будущем. Это уже потом начались сложности в добывающих отраслях, впрочем, как и по всей стране. А тогда профессия шахтера была не только уважаемой и почетной, но и хорошо оплачиваемой. И благосостояние моих родителей тому было живым примером. Поэтому и я при выборе пути остановился на специальности горного инженера-механика.

Интересуемся у Дмитрия Васильевича, ожидал ли, что после диплома его закинет на Север.

– Не закинет, а закинул себя сам, – смеется наш собеседник. – Отец в свое время дважды побывал на Шпицбергене (архипелаг между Северным полюсом и Европой – прим. ред.). Много рассказывал. И, конечно, было большое желание увидеть Север своими глазами, ощутить все его «прелести» на себе, поработать и, разумеется, подзаработать. Что скрывать!

К моменту окончания учебы, как это было принято в те времена, в институт были направлены заявки на выпускников с предприятий. В том числе в Воркуту и одно – на Ярегу. В группе с Дмитрием Васильевичем учились пять человек из Воркуты. Они все были по направлениям, поэтому распределения в свой город, соответственно, достались им. Оставалась Ярега.

– Понятия не имел, что за Ярега, но для меня решающим фактором стало, что она была на Севере, – вспоминает Дмитрий Васильевич. – Тогда интернетов не было, но за год до меня на Ярегу уехали ребята из предыдущего институтского выпуска. От них и узнал, что Ярега славится тем, что добывают там в шахтах не уголь, а нефть. Пытался узнать подробности, но ребята отшучивались, мол, там в шахтах по нефти на катерах плавают. Конечно, не поверил, но желания поехать туда не отбило.

Как потом оказалось, на ярегском предприятии работало много выпускников альма-матер Дмитрия Беляева, даже будущий на тот момент генеральный директор НШУ Лев Груцкий (в начале 2000-х возглавлял ОАО «Битран» – предприятие-предшественник НШПП «Яреганефть» – прим. ред.) в свое время окончил этот вуз.

Первая встреча с Ярегой

Сентябрь 1987 года. Дмитрий Беляев вышел из вагона поезда. Пять утра, самый рассвет, кругом – лес. Никто, конечно, не встречает.

«Адрес есть, а язык до Киева доведет, все равно кого-то по дороге встречу», – решил про себя молодой человек и, закинув чемодан в камеру хранения, налегке отправился по дороге к поселку.

– Первое, что меня страшно удивило и основательно подпортило первые впечатления, – огромное количество собак, которых шугался всю дорогу, – вспоминает наш собеседник. – Но общежитие нашел!

Заселился Дмитрий в комнату с такими же уже бывшими студентами, а на следующий день направился в отдел кадров. И тут, как говорится, из огня да в полымя.

– Как сейчас помню, начальником отдела кадров была Алла Федоровна Кольцова. «Так, Дмитрий Васильевич! Вы пойдете работать на третью шахту механиком участка проходки», – говорит она мне. Я ей: «Алла Федоровна! Может, мне сначала нужно как-то шахту посмотреть, ознакомиться с системой вентиляции, техникой безопасности и так далее…» Но мне было четко дано понять, что раз в институт заявку подавали на механика, значит, им прислали подкованного во всех отношениях специалиста, который все знает, все умеет, – отмечает Дмитрий Васильевич. – Пришлось окунаться во все сразу.

Дальше познакомился с коллективом, начальником участка, и… завертелось-закрутилось-понеслось.

В шахту самолеты могут залететь

– Что же касается первого спуска в нефтяную шахту… Катер не дали, даже лодки не дали, пришлось ходить пешком, – смеется Дмитрий Васильевич.

Опыт работы в шахтах какой-никакой, а имелся. Практики у будущих механиков были серьезные. После сдачи сессий на всех курсах по месяцу, а то и больше работали на сборочных конвейерах заводов, а с третьего курса проходили практику на шахтах Тульской области и в Донбассе, непосредственно в рабочих забоях – слесарями. Но это были угольные шахты.

На вопрос, в чем разница угольной и нефтяной шахт, Дмитрий Васильевич сразу ответил: «У нефтяной шахты – свой, только ей присущий запах, думаю, это запах нефти и всего, что с ней связано. Поначалу это очень ощущается, а поработаешь немного, вроде и запаха нет… Других особых отличий от угольных шахт, кроме специфики – добычи нефти, не отметил».

Практически с первых дней у 22-летнего Дмитрия Васильевича появилась своя команда, в подчинение ему дали несколько слесарей, в том числе с большим багажом опыта за плечами. А набираться опыта у старших товарищей, обсуждать возникающие вопросы молодой механик никогда не стеснялся, и до сих пор посоветоваться с коллегами не считает зазорным, независимо от занимаемой ими должности.

Как-то в самом начале трудовой деятельности подходят к нему проходчики, мол, Дмитрий Васильевич, дай нам самолет. Отправил их на аэродром за самолетами. Они посмеялись и ушли. Потом рассказал эту ситуацию одному из старших коллег. А тот и говорит, мол, правильно их послал, у нас самих один остался, вон в ящике лежит. Оказалось, самолетом шахтеры называли приспособление для панцировки пневморукавов, которое по виду действительно похоже на маленький самолетик.

От рассвета до рассвета

Как мы уже упоминали, на шахту Дмитрий Васильевич пришел в 1987 году. А потом настали непростые 90-е… Пришлось полной ложкой вкусить их «прелести»: когда не платили зарплату, выдавали какие-то чеки в определенные торговые точки для отоваривания, были забастовки… Но так и не решился сорваться с места, уехать на родину: все-таки была надежда, что настанут времена получше.

Первые 10 лет Дмитрий Беляев работал на участке проходки горных выработок западного крыла нефтешахты № 3, сейчас там работы не ведутся. А тогда этот участок шахты активно разрабатывался и был своего рода государством в государстве, где были совмещены практически все участки, работающие на шахтах. Там была своя насосная для откачки нефтесодержащей жидкости (участок добычи), свои электровозы с подземным депо, электрооборудование (участок подземного электромеханического хозяйства), свой подъемный ствол с полным комплексом оборудования, по нему ездили люди и спускался-поднимался груз (участок шахтного подъема), ну и конечно, все, что связано с проходческими работами.

Для сравнения: если на других шахтах отдельная команда отвечает за подъемные установки, вторая – за насосные агрегаты, третья – за электровозы и т. д., то в «западном крыле» все хозяйство было объединено в одно, и отвечал за его техническое состояние механик Дмитрий Беляев – за это ему доплачивали 30 рублей. Тут добывалась титановая руда, здесь же был очень продуктивный нефтяной пласт, но пласт для добычи нефти не разогревали, видимо, чтобы не мешать проходческим работам.

В 2001 году он перешел в нефтешахтное управление, где дорос до должности главного механика НШУ. Но настал момент, когда что-то захотелось поменять в жизни. К 2014 году необходимый шахтерский стаж для выхода на пенсию был выработан, и Дмитрий Васильевич ушел на заслуженный отдых. Но выдержал без ставшего родным предприятия месяца три. Вернулся обратно, и по сей день работает на благо себя, семьи и Компании «ЛУКОЙЛ».

Кстати, трудовая жизнь супруги Ольги тоже началась на шахтном предприятии. Даже проживали сначала в одном общежитии, там и познакомились. Сейчас их дочери Дарье уже 25 лет. Окончив школу с золотой медалью, девушка поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Красный диплом позволил ей устроиться в северной столице в одну из крупнейших компаний страны экономистом, чем папа очень гордится.

Изгиб гитары желтой

Не только трудовые заслуги Дмитрия Васильевича ценят в НШПП. На протяжении почти двух десятилетий он радовал окружающих своим творчеством. Лет в 14 Дмитрий стал полноправным участником школьного вокально-инструментального ансамбля (ВИА). И это увлечение шло с ним по жизни.

– В то время все учились играть на гитаре. Я тоже научился, а потом более чем научился, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – Создали свою группу в школе, затем в институте, а приехав на Ярегу, и здесь нашел себе друзей по несчастью, хотя, вернее, по счастью, ибо сами получали от этого процесса огромное наслаждение.

Пришел в Ярегский дом культуры, услышал, как в одном из помещений тренькают «Засыпает синий Зурбаган» Преснякова. Конечно, зашел и, что называется, напросился. Ребята, совсем еще мальчишки, признались, что у них с гитаристами не очень, а вечером выступление. Дмитрию даже разучивать песню не пришлось, так как ранее уже имел удовольствие исполнять эту композицию. А вечером на выступлении его заметили и оценили ребята постарше и пригласили к себе в группу. Кстати, трое в ансамбле были шахтерами. Впоследствии, где-то в 2002 году, сформировали коллектив, в котором все участники были, так сказать, коллеги. Даже название было – ВИА НШУ «Яреганефть», когда в одно время НШУ объединили с ухтинским ТПП, группу представляли на мероприятиях как ВИА ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Сам Дмитрий предпочитал бас-гитару. В группе также играли Алексей Давыдов (клавишные), Сергей Глок (саксофон), Николай Аникеев (ударная установка), Александр Манченко (вокал и гитара), Евгений Вопиловский (перкуссия, бубен и прочие инструменты, которые незаменимы в ансамбле). Этим составом ездили на различные конкурсы, в том числе корпоративные. Самое большое достижение ВИА – победа на общелукойловском конкурсе в Москве, где шахтеры представляли ЛУКОЙЛ-Коми. Играли там всеми любимую «Смуглянку».

– Нам по итогам этого конкурса выписали премию в ползарплаты, – говорит Дмитрий Васильевич. – Было много подарков. Но не это важно. Важнее было то, как нас тепло встречали и провожали!

Кстати, при поддержке ЛУКОЙЛа для ВИА НШУ «Яреганефть» в ДК была приобретена новая музыкальная аппаратура, перечень которой составляли сами участники ВИА – конечно, брали лучшее. До сих пор те, кто занимается в ДК, ею пользуются.

Играли все подряд: и тогдашние хиты, и собственные песни. Представляем кусочек одной из песен, которую написали к 15-летию ЛУКОЙЛа:

Среди морей, среди болот, среди тайги дремучей
Стоят солдаты буровых компании могучей,
ЛУКОЙЛа фронт передовой там держат бригадиры,
И головы к земле родной склоняют балансиры!
Припев:
Чёрная река под землёй струится,
Тонны на-гора, и покой лишь снится.
Вышек буровых огни не для утехи,
В вахтах трудовых – лукойловские вехи!

Вот так и живем – с песней по жизни!

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из семейного архива Дмитрия Беляева

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх