Гуманная миссия

Как уже сообщалось ранее, в число победителей XI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», помимо проекта Федерации бокса НАО, вошли еще два, которые будут реализованы на территории Заполярья.

Так, Региональная общественная организация детского, молодежного и семейного досуга «Нарьян-Мир» из поселка Искателей Заполярного района, которая с 2013 года занимается популяризацией и внедрением в регионе инновационных методик обучения художественному и прикладному творчеству, выступила с гуманной и благородной инициативой. Она всецело соответствует смыслу номинации «Духовность и культура». Социально ориентированная НКО намерена при помощи искусства наполнить новым содержанием быт самых одиноких людей.

Для этого в Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов оборудуют студию художественного творчества, где проведут цикл обучающих занятий по рисованию песком под музыку и лепке из кинетического материала (он похож на влажный песок, но более вязкий и лучше держит форму).

– Мы уже провели два пробных мастер-класса и выяснили, что проживающим в интернате присуще желание творить, познавать нечто новое, – говорит руководитель проекта Александр Лапанович. – Эти занятия также будут играть роль сеансов коллективной терапии, способствующих формированию позитивного отношения к жизни и преклонному возрасту.

Напомним, рисование песком на стекле или, иначе говоря, песочная анимация пришлась по душе северянам, обрела популярность после прошедших с огромным успехом нескольких представлений в концертном зале «Арктика».

Кстати, обучающие занятия будут записаны на электронные носители и станут демонстрироваться в других домах для ветеранов и престарелых, в реабилитационных центрах соседних регионов.

Проект «Вечнозеленый Нарьян-Мар» представила на конкурс местная религиозная организация, объединившая прихожан Богоявленского кафедрального собора самой северной епархии Русской православной церкви Московского патриархата.

В ходе реализации проекта планируется за год создать самую большую в окружном центре Заполярья вечнозеленую парковую зону. Основа этого уже заложена: в прошлом и нынешнем годах на территории храмового комплекса были высажены кедры, голубые ели, лиственницы, а также более ста кустов шиповника. Теперь же предстоит приобрести еще полсотни хвойных деревьев, обустроить беседку, проложить бетонные дорожки.

Проект осуществляется с благословения Преосвященного Иакова, правящего архиерея Нарьян-Марской и Мезенской епархии.

– Это очень важное направление, нацеленное на поддержку слабых и незащищенных, – подчеркнул он. – ЛУКОЙЛ нас поддерживает, а это значит, что Компания ориентируется на общечеловеческие ценности, которые во все времена остаются неизменными. Это добро, милосердие, сострадание, любовь.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх