«Горячие» парни

Пароциклическая обработка на протяжении десятков лет остается одним из самых результативных способов увеличения дебита на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, которая обладает уникальными в мировом масштабе запасами высоковязкого «черного золота».

Насколько поставлена работа в этом направлении в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», чьими силами разрабатывается промысел? Кто занимается запуском пара в скважину? И какими качествами обладают те, кто выполняет эту важную миссию? Ответы на эти вопросы мы получили, побывав в КЦДНГ-2.

 
 

Север диктует

В 2017 году во втором цехе была создана собственная бригада, специализирующаяся на «горячем» оборудовании, в составе мастера и операторов по добыче нефти и газа. К слову, такие же бригады были сформированы в первом и пятом цехах.
– Основная технологическая задача, которую приходится решать при освоении запасов тяжелой нефти, – преодоление ее низкой подвижности, – рассказывает мастер бригады по обслуживанию паронагнетательного (ПТО) и пароциклического (ПЦО) фонда скважин КЦДНГ-2 Константин Вахрушев. – Существует несколько методов, как мы это можем сделать. Основная добыча идет благодаря паронагнетательным установкам, то есть в скважины закачивается пар температурой 300 градусов под давлением от 100 до 190 атмосфер. За счет увеличения температуры нефти снижается ее вязкость, соответственно, увеличивается приток с пласта. Но есть и другая технология – вместо пара закачивать в пласт горячую воду. «Кипяток» подается с УПРА (узла подготовки рабочего агента). Во втором цехе сегодня по этой технологии работает девять скважин.
Задача бригады заключается в выведении качающих пар ПТО и ПЦО скважин на режим, в ежедневном их обслуживании и контроле.
– В зимнее время трудимся практически в круглосуточном режиме. Работаем с паром, а он при низких температурах замерзает. Так что в холодное время контроль усиленный, – продолжает Константин Вахрушев. 

– Смена начинается с получения задания от мастера, а потом – разъезд по кустам. Дел хватает, но мне нравится, – добавляет оператор ДНГ Артур Ахсаров, на дежурство которого мы попали. – Работа на данном фонде скважин специфична, так как речь идет о высоких температурах и давлении. Поэтому техника безопасности на первом месте.
 

 

На разогреве

Ранее во втором цехе на «горячем» оборудовании были задействованы шесть тружеников (мастер в том числе). В прошлом году бригаду расширили до 11 человек из-за увеличения паронагнетательного фонда скважин.
– Попасть в наш коллектив может не каждый, – отмечает бригадир. – Помимо специального обучения, нужно иметь холодную голову и железные нервы, так как работать с паром – дело непростое.
Сам Константин Вахрушев начинал с оператора, мастером стал в 2019 году. Руководство цеха говорит, что это настоящий профессионал, парень с нордическим и выдержанным характером. Под стать ему и подчиненные.
– Ребята у нас надежные, добросовестные, трудолюбивые, усердные и, что немаловажно в нашей работе, энергичные, – перечисляет достоинства коллег бригадир. – Со своей миссией отлично справляются Андрей Сафиуллин, Артур Ахсаров, Фоат Норшояхов, Ринат Шакиров, Антон Ярославов, Александр Тарасюк, Виктор Затутилин, Андрей Кольцов. Есть у нас и ветеран по «пароциклике». Это Василий Петрович Пилипчук. В свое время трудился с канадцами, американцами, французами. На нашем предприятии работает с 2003 года. Начинал на ЦПТВ (цех паротеплового воздействия на пласт). Это легендарная личность. Сегодня он передает свой бесценный опыт нам.
А еще в бригаде по обслуживанию паронагнетательного и пароциклического фонда скважин все физически крепкие и спортивные. Чего только стоит уже упомянутый Василий Пилипчук. В свои 60 лет он с легкостью отжимается от пола, катается на лыжах.
Непростые условия Севера требуют постоянного совершенствования и овладения навыками «вне служебного расписания». Есть в бригаде и спасатели нештатных аварийно-спасательных формирований. Это Ринат Шакиров и Константин Вахрушев. В этом году в составе звена ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ринат занял первое место в корпоративном конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии».
Вот такие «горячие» парни: крепкие, профессиональные и дружелюбные! И им поддается тяжелая нефть.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и из личного архива

Пролистать наверх