ГЛАВНОЕ НЕ СКОРОСТЬ, А КАЧЕСТВО

Машинист технологических насосов И. Набиуллин за работой

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» состоялся уже ставший традиционным конкурс профмастерства среди работников на звание «Лучший по профессии». Более 40 участников заявили о своих намерениях стать самыми-самыми, показав все свои навыки и умения в семи номинациях.

Теория – основа основ

Награду получает Е. ЧернышКак обычно, старт трудовому соревнованию положило торжественное построение. Любо-дорого было смотреть на симпатичных и подтянутых передовиков производства, которые стройной шеренгой выстроились на площади возле офиса предприятия.

С напутственными словами к ним обратились исполняющий обязанности заместителя Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Михаил Толстиков, председатель Объединенной профсоюзной организации Общества Андрей Еремеев и председатель профкома ТПП Юрий Каршицкий.

Первым номером конкурсной программы стала проверка теоретических знаний. В стенах учебного центра УГТУ все было подготовлено к проведению соответствующего экзамена, причем, по каждой специальности критерии оценки знаний были разными. К примеру, если слесарям-ремонтникам необходимо было ответить на семь вопросов, то операторам товарным – уже на 48.

– Теория – это основа основ, поэтому теоретической подготовке на предприятии уделяется большое внимание. К тому же, баллы, набранные на первом этапе, могут очень сильно повлиять на окончательные итоги конкурса, – отметил начальник отдела технического надзора усинского ТПП Дмитрий Гуськов.

Не прошло и 10 минут из отведенных полутора часов, как из аудиторий стали выходить по одному первые конкурсанты, успешно справившиеся с заданием. По признанию практически каждого из них, ответить на вопросы экзаменационного билета не составило особого труда, потому что похожие задачи им приходится решать ежедневно во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Словом, с теорией участники справились с большим запасом времени.

Немного подкрепившись чаем и бутербродами, передовой отряд трудового коллектива предприятия отправился на Головные сооружения для выполнения практического задания.

В дружеской атмосфере

Для конкурсантов в каждой номинации был подготовлен отдельный участок, на котором им предстояло доказывать свою профессиональную состоятельность.

Е. Лешкин с Дипломом и цветамиНесмотря на то, что все соискатели были между собой конкурентами, за пределами производственной площадки царила очень теплая дружеская атмосфера: ребята общались, делились опытом, давали друг другу практические советы. И в этом нет ничего удивительного, так как за плечами каждого из них – не один год работы по специальности, поэтому им было что рассказать о своей профессии. Например, оператору по добыче нефти и газа шестого разряда Евгению Чернышу, который не только является постоянным участником конкурса профмастерства в ТПП, не раз входил в число призеров, а в прошлом году и вовсе стал его победителем. Именно это обстоятельство дало Евгению право представлять в 2013 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на аналогичном, но уже общелукойловском конкурсе.

Традиционно, в качестве практического задания ему и всем остальным операторам ДНГ необходимо было заменить сальники и ремни клиноременной передачи на станке-качалке. На выполнение этих операций нормативами отведено 18 минут, но лукойловцы справились вдвое быстрее. Безусловно, такой результат можно назвать впечатляющим. Хотя, по признанию членов конкурсной комиссии, бывало, что эту процедуру выполняли и за четыре с небольшим минуты. Уверен, что и наши герои смогли бы уложиться в рекордное время, но при выполнении практического задания все же решающее значение имеет качество работы. Поэтому, когда стараешься сделать все правильно и в нужной последовательности, погоня за временем уходит на второй план.

Момент работыВ качестве подтверждения этой сентенции можно привести задание для операторов товарных. Им необходимо было осуществить замеры продукта в резервуаре специальной рулеткой и на этой основе вычислить его объем по градуированной таблице. На первый взгляд, вроде бы ничего сложного, но если ошибиться с уровнем нефти в РВС хотя бы на несколько миллиметров, то неточность в расчетах будет измеряться тоннами. А это уже непозволительные потери для предприятия. Благо, что мы живем в век, когда на помощь человеку приходят современные технологии. Так, в арсенале сегодняшних нефтяников имеются электронные рулетки, позволяющие не только измерить уровень жидкой среды, но и определить границы разделения фаз, температуру и другие важные ее значения. Однако не всю работу может сделать робот. По-старинке, чтобы произвести замеры, операторы товарные поднимаются на резервуар, высота которого превышает 19 метров – а это выше пятиэтажного дома.

Аналогично вручную выполняют свою работу и мастера электрогазосварки. В качестве практического испытания им было предложено произвести сварку труб. После небольшого введения по технике безопасности в специально подготовленных кабинках засверкали яркие вспышки – и буквально в два счета раздельные куски труб становились единым целым.

А рядом, высекая снопы искр, практический экзамен сдавали слесари-ремонтники. Их задачей была подготовка торцов труб к соединению.

После хорошей работы пришла пора вкусно покушать. Тут уж в дело вступили повара столовой КЦДНГ-1 предприятия. Хоть они и не принимали участия в конкурсе, но, необходимо отметить, что своеобразную проверку они сдали на «отлично». Обеденные столы для конкурсантов были накрыты празднично, а блюда манили своими сочными ароматами. Каждый участник по достоинству оценил труд работников пищеблока. Во всяком случае, слова благодарности не переставали звучать в их адрес до самого последнего посетителя.

…Плюс бесценный опыт

Момент работыА после обеда нефтяников ждала самая волнительная и в то же время самая приятная часть любого соревнования – церемония награждения.

Под дружные аплодисменты товарищей на груди победителей конкурса засияли ленты с надписью «Лучший по профессии».

Среди операторов по добыче нефти и газа таковым стал уже известный нам Евгений Черныш. В номинации «оператор товарный» победу одержала Елена Кучервей. Лучшим среди электрогазосварщиков строгая конкурсная комиссия признала Николая Бычкова. Машинист технологических насосов четвертого разряда Юрий Струнов победил в одноименной номинации. Первое место среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки занял Вячеслав Малюченко. Лучшим машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт стал Александр Жалнин. А Сергей Карачев одержал уверенную победу в конкурсе среди слесарей-ремонтников. Помимо удовлетворения чисто профессиональных амбиций победители получили весьма приятное материальное поощрение в виде 25 тысяч рублей плюс 15% надбавки к заработной плате в течение текущего года.

Однако даже те, кому не удалось победить в этом году, не расстроились. Ведь конкурс профессионального мастерства – это не только соревнование, но и прекрасная возможность познакомиться с настоящими асами своего дела, пообщаться с ними и получить бесценный опыт. Чем большинство из участников и не преминуло воспользоваться.

Александр ЧАСОВИТИН

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: машинист технологических насосов И. Набиуллин за работой; награду получает Е. Черныш; Е. Лешкин с Дипломом и цветами; фрагменты выполнения практического задания у операторов ДНГ, операторов товарных и электрогазосварщиков

Победители конкурса профмастерства среди работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

«Оператор по добыче нефти и газа»

1. Черныш Евгений Вячеславович – КЦДНГ-8;

2. Ильчук Игорь Иванович – КЦДНГ-1;

3. Касьянов Сергей Александрович – КЦДНГ-6.

«Оператор товарный»

1. Кучервей Елена Николаевна – ЦТСН;

2. Редько Алла Григорьевна – ЦТСН;

3. Лешкин Евгений Анатольевич – ЦТСН.

«Электрогазосварщик»

1. Бычков Николай Павлович – ЦТСН;

2.Саяпов Флюр Фанирович – КЦДНГ-8;

3. Перекулимов Сергей Михайлович – КЦДНГ-2.

«Машинист технологических насосов»

1. Струнов Юрий Александрович – ЦППН;

2. Мымин Павел Сергеевич – КЦДНГ-6;

3. Артеев Петр Степанович – ЦТСН.

«Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»

1. Малюченко Вячеслав Александрович – ЦППН;

2. Жиленков Виктор Владимирович – ЦППН;

3. Гатиатуллин Ренат Айварович – КЦДНГ-4.

«Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт»

1. Жалнин Александр Владимирович – КЦДНГ-2;

2. Черныш Дмитрий Вячеславович – КЦДНГ-4;

3. Гончаров Андрей Станиславович – КЦДНГ-2.

«Слесарь-ремонтник»

1. Карачев Сергей Владимирович – КЦДНГ-1;

2. Вакилов Денис Вакилович – КЦДНГ-6;

3. Субботний Евгений Геннадьевич – КЦДНГ-8.

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх