Героям посвящается

12 8

22 июня в России – День памяти и скорби. Для каждой советской семьи Великая Отечественная война обернулась неимоверными страданиями. В час тяжелейших испытаний многомиллионный народ встал на защиту своей Родины, своей Отчизны. Благодаря невиданной стойкости и самоотверженности, наши отцы и деды освободили родную землю от врага. И сегодня мы повторяем снова и снова: никто не забыт, ничто не забыто.

Выставку под названием «Уголок боевой доблести и славы» подготовили участники Усинской городской организации инвалидов в честь 75-летия Великой Победы. В нем собрано около 20 работ, выполненных руками людей с ограниченными возможностями здоровья: портреты родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны или работавших в тылу, рисунки и поделки детей, стихотворения о войне.

Как рассказала председатель общественной организации Валентина Крутякова, выставка создавалась долго и тщательно, а сами участники общества вместе со своими родными старательно готовили каждый экспонат. А фотографии героев были размещены в специальных рамках.

– С этими портретами ветеранов мы бы шли в составе «Бессмертного полка» 9 Мая, если бы не ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Поэтому мы подготовили выставку, которая стала данью нашей памяти тем, кто в грозные 40-е защитил мир, свободу и независимость нашей страны, – подчеркнула Валентина Крутякова.

За каждым запечатленным на фотографии героем своя судьба. К сожалению, за давностью времени о них известно немного. Участники выставки рассказали о своих родственниках, которые по большей части при жизни о войне практически не говорили. Но даже из этих скупых сведений открылось немало интересного.

Так, на одном из портретов запечатлен Герой Советского Союза Медхат Губайдуллин, который заслуженную награду получил через 30 лет после совершения подвига. На фронт он ушел добровольцем, мало того – прибавил к своему возрасту два года, чтобы его раньше призвали служить. Большой вклад внес в победу Никонор Бобров. В годы лихолетья его как ценного специалиста оставили работать в тылу, он возглавлял дизель-моторный цех № 2 Челябинского тракторного завода, который выпускал в войну танки. По воспоминаниям Никонора Нестеровича, они жили на казарменном положении, работали сутками, чтобы как можно больше поставить военной техники для нужд фронта, совершенствовать ее. А Ивана Картавенко, грамотного, способного, смышленого, физически подготовленного молодого человека, направили служить во фронтовую разведку. После соответствующей подготовки участвовал в сложных операциях, не раз вместе с группой сослуживцев брал в плен немецких офицеров, добывал нужную информацию о вражеских войсках.

О судьбе каждого, кто воевал в годы Великой Отечественной или трудился в тылу, можно говорить бесконечно долго – это составит сотни тысяч книжных томов. Но память о положивших свои жизни и здоровье за нашу свободу должна сохраняться всегда, в том числе и посредством таких выставок.

Анна СОРОКИНА
(по материалу газеты «Усинская новь»)

Снимок Александра КАВИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх