ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Часть стенда, посвященного М. Ш. АхатовуНакануне Дня Победы в Музее боевой и трудовой славы Усинска при местном Центре дополнительного образования детей открылась интереснейшая экспозиция.

Со стендов языком биографических справок, выцветших от времени фотографий, многочисленных медалей и грамот рассказывается о жизненном пути двух почетных граждан нефтяной столицы Тимано-Печоры. Это фронтовик Великой Отечественной войны Мубарак Шайхуллинович Ахатов и председатель Пармского поселкового Совета народных депутатов Алла Михайловна Босова. Обоих, к великому сожалению, нет уже среди нас. Но память о них – а это главное, что должен оставить по себе человек на Земле – живет. И подтверждением тому стали многочисленные гости, пришедшие на открытие выставки в музей. Были здесь родственники и друзья двух замечательных людей, представители местного Управления образования, органов соцзащиты, ветераны, школьники-поисковики… Не забыли своих давних друзей и представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»: начальник отдела по работе с органами власти и организациями Евгения Лясковская и ведущий специалист Объединенной профсоюзной организации Надежда Белкина.

Небольшую ознакомительную экскурсию по новой экспозиции провела заведующая музеем Евгения Холопова.

Она рассказала, например, о том, как Мубарак Шайхуллинович участвовал в боях на Дальнем Востоке, затем служил в освобожденном от нацистов печально известном концлагере в Бухенвальде. А потом, уже будучи бригадиром у вышкомонтажников Усинского треста буровых работ «Коминефти», применял такие глобальные рационализаторские предложения, что слава о нем гремела на весь Советский Союз.

К Алле Михайловне Босовой у каждого местного старожила тоже отношение особое. «Хозяйка Пармы», «Мама Усинска», «Наш генерал» – так называли ее в бытность главой поселка, с которого началась история города нефтяников, и после, когда она возглавила районный Совет ветеранов. Родственники Аллы Михайловны вспоминали, как в строящейся Парме, в 70-е годы прошлого века, дом ее напоминал муравейник. Приезжали на Всесоюзную комсомольскую стройку люди, устраивались на работу: и днем, и ночью входили они в открытую дверь и находили здесь ночлег и обед.

…Много теплых слов прозвучало в тот день от посетителей музея, вспоминавших об Алле Михайловне и Мубараке Шайхуллиновиче. И наша газета рассказывала и будет рассказывать о таких людях, как эти герои новой выставки.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке автора: часть стенда, посвященного М. Ш. Ахатову

Оставьте комментарий

Пролистать наверх