Газовый фактор

В ЛУКОЙЛ-Коми реконструируют две УПН (установка подготовки нефти): «Восточный Ламбейшор» и «Баяндыская». В рамках проектов будут модифицированы КСНД (компрессорные станции низкого давления).

Как рассказали «СВ» в Управлении капитального строительства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», реконструкция будет проводиться с целью повышения объемов и качества утилизации газа, снижения количества отказов компрессорных агрегатов, исключения наличия жидких углеводородов в попутном нефтяном газе.

В соответствии с заданием на проектирование предусмотрено строительство узла сепарации газа на входе газа в компрессорную станцию. Узел сепарации газа состоит из следующего оборудования: газосепаратор центробежный, аппарат воздушного охлаждения, насос откачки конденсата и др.

Проработаны мероприятия по защите окружающей среды на время и после реализации проекта. Общественные слушания по объекту УПН «Восточный Ламбейшор» прошли в деревне Захарвань МО ГО «Усинск», по УПН «Баяндыская» – в селе Щельябож.

Напомним, строительство УПН на Восточно-Ламбейшорском месторождении ЛУКОЙЛ-Коми началось в 2013-м. Уже через два года была сдана в эксплуатацию нефтяная часть установки, которая позволяет вести подготовку товарной нефти. В 2017-м запущена в эксплуатацию газовая часть, включающая мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы, чтобы исключить сжигание попутного нефтяного газа, что благоприятно отражается на состоянии окружающей среды.

В 2013-м в работу был запущен нефтяной блок УПН «Баяндыская» с подготовкой пластовой воды и нефти до товарной группы. В 2014 году на УПН введен в эксплуатацию блок аминовой очистки и осушки газа, начата сдача товарного газа на Усинский газоперерабатывающий завод. В 2015-м состоялся торжественный пуск установки производства жидкой серы и блока ее грануляции.

Татьяна ГАВРИЛОВА
Фото из архива «СВ»

Пролистать наверх