Что такое ЦСО?

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» создали Цех сервисного обслуживания (ЦСО). О задачах, работе и кадровом потенциале новой структуры рассказал «СВ» начальник ЦСО Сергей Белич.

Цех сервисного обслуживания усинского ТПП работает по трем основным направлениям. Это химизация технологических процессов в нефтедобыче, ремонт технологических и промысловых трубопроводов, а также ликвидация последствий экологических инцидентов и рекультивация земель. На каждом участке трудятся высококвалифицированные бригады. Часть работников базируется на Головных сооружениях, остальные – на Возейском месторождении, чтобы оперативно добираться до удаленных промыслов.

В целом в зоне ответственности нового подразделения – вся территория производственной деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

По словам Сергея Белича, в цехе трудятся 48 человек. Две бригады отвечают за химизацию процессов, две – за ремонт трубопроводов, еще одна – за ликвидацию последствий ЧС. Работа имеет разъездной характер. Согласно плану-графику специалисты проводят ремонтные работы, химизацию скважин, «заправляют» оборудование реагентами, в случае нештатной ситуации – готовы быстро выехать на место.

В арсенале профессионалов – современное и высокотехнологичное оборудование. К слову, большинство процессов они проводят «с колес»: у звеньев есть спецтранспорт повышенной проходимости. Например, мобильные блоки непрерывного дозирования реагентов на базе КамАЗов.

Как отметил начальник цеха, высокие требования здесь предъявляются не только к оборудованию, но и к кадрам. Так, чтобы выбрать сварщика, кандидатов пригласили на практическое испытание – сварку катушки с последующей дефектоскопией. По результатам «проверки на прочность» и выбрали специалиста.

– Коллектив подобрался отличный: все профи с большой буквы. Мы сработались, так как со многими уже были знакомы ранее, успел увидеть их в деле, – заметил Сергей Белич.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх