Газовый тюнинг

1 1 1

Установка подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть» уникальна для страны. Это первый узел такой мощности, специализирующийся на подготовке высоковязкого «черного золота». В этом году исполнилось 10 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, однако «юный» возраст не мешает нефтяникам ЛУКОЙЛ-Коми постоянно совершенствовать технологические процессы УПН. С лета здесь идет масштабная модернизация, одним из ее шагов стала установка нового блочного пункта подготовки газа (ППГ).

УПН «Уса-Тяжелая нефть» была построена в соответствии с самыми современными техническими и технологическими решениями, став логическим завершением разделения потоков «легкой» и «тяжелой» нефти на Усинском месторождении. Узел входит в состав Цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Сейчас мощность установки составляет по жидкости 8 940 тыс. т/год и по нефти 2 000 тыс. т/год, а объем резервуарного парка – порядка 32 тыс. м3.

 

Всему свое время

С начала лета 2019-го на УПН началась глобальная реконструкция, завершение которой намечено на 2023 год. Модернизация агрегатов и трубопроводов идет поэтапно, в течение трех лет установку ждет значительное расширение.

В теплое время года заменили трубопроводы с увеличением диаметра, сейчас ведется монтаж новых насосных агрегатов, на территории появилась «свежая» азотная компрессорная станция.

– Все работы призваны увеличить объем перекачки нефти с двух до трех с половиной миллионов тонн в год. В планах – установка дополнительных аппаратов по очистке воды, новых теплообменников, обновление резервуарного парка и многое другое. Все технологическое оборудование будем запускать по мере окончания строительства и проведения пусконаладочных работ подрядными организациями, – рассказал ведущий технолог ЦППН Марат Шакиров.

 

Для экономии и экологии

В рамках технического перевооружения УПН оснащена пунктом подготовки газа. Это многофункциональный комплекс, предназначенный для очистки, подогрева и редуцирования газа до стабильных проектных показателей перед его подачей на печи прямого нагрева нефти.

– Новый пункт подготовки газа нам необходим. Если сейчас мы поставляем на Усинский газоперерабатывающий завод «сырой» сернистый газ, то с вводом объекта сможем отдавать газ товарного качества, также использовать его для своих нужд – как на печи, так и для котельной. Важно, что собственная подготовка выведет на новый уровень экологическую составляющую. Функционал технологической установки включает также измерение расхода и контроль качества газа, – пояснил Марат Шакиров.

Комплекс размещается в отдельном всепогодном модуле и оснащен необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения и безопасности.

Пункт подготовки газа полностью автоматизирован. Локальная система автоматического управления (САУ) выполнена на базе современной микропроцессорной техники с использованием передового программного обеспечения и коммутационного оборудования. Она размещается в специальном отсеке, отделенном от технологической части ППГ газонепроницаемой огнестойкой перегородкой. Основные компоненты САУ имеют резервирование, благодаря чему в случае неисправности любого из них не прекратится процесс подготовки газа.

Новый пункт уже установлен на площадке УПН, он заменил устаревшее оборудование. ППГ готовится к пусконаладочным работам. Весь цикл предпусковых мероприятий (шефмонтаж, наладка, собственные и интегрированные испытания, обучение персонала) выполнят специалисты компании – производителя комплекса подготовки газа.

 

Главный по подготовке

ППГ станет рабочим местом для операторов обезвоживающей и обессоливающей установки. Один из них – Денис Гареев, который с нетерпением ждет ввода нового и оттого еще более интересного объекта.

Кстати, двадцатипятилетний парень трудоустроился в ЛУКОЙЛ-Коми только в июне текущего года и уже успел оценить преимущества работы на крупном и надежном предприятии.

– Работа мне очень нравится. Коллектив дружелюбный, коллеги отлично меня приняли. А главный плюс – здесь есть к чему стремиться, – говорит он.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Цифры

Эффективность фильтрации на ППГ – 100 % для жидкой фракции и 99,9 % для твердых частиц размером свыше двух мкм. Снижение давления газа обеспечивается с 1,6–2,5 МПа до 0,6 МПа. Расчетная температура газа на выходе составляет +25°C. Максимальная производительность пункта – 21 360 нм3

[/bubble]

1 3 2

1 3 3

1 3 4

1 3 5

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх