Формула поединка

В Усинске завершился чемпионат Северо-Западного федерального округа по боксу среди мужчин и женщин. Соревнования такого уровня прошли в Приполярье впервые и отметились большим числом почетных гостей, мастер-классами от чемпионов и яркими победами спортсменов из Коми. А что еще приятнее: золото турнира и путевку на чемпионат страны в своей весовой категории завоевал оператор по добыче нефти и газа первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ринат Сафиуллин.

Чемпионат СЗФО по боксу среди мужчин и женщин, организованный при поддержке ЛУКОЙЛа, посвятили 100-летию Республики Коми. В турнире приняли участие 62 спортсмена из нашей республики, Вологодской, Новгородской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Ленинградской, Архангельской областей, НАО и Республики Карелии.

Боксеров, судей, тренеров и гостей турнира приветствовали Глава Коми Владимир Уйба и генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев.

– Очень приятно и почетно в год столетия Республики Коми принимать на нашей северной земле столь статусные и престижные соревнования с участием именитых и известнейших спортсменов, чемпионов мира, Европы, призеров Олимпийских игр, – отметил Владимир Уйба. – Турнир – отличная возможность проявить себя молодым талантливым боксерам, а опытным спортсменам показать высокий класс.

Он также поблагодарил партнеров состязаний, в том числе ЛУКОЙЛ-Коми, пожелал участникам «держать удар и стоять до последнего», напомнил, что побеждает не сила, а воля, характер и тактика.

Почетными гостями турнира стали мировые чемпионы и легенды российского бокса Егор Мехонцев, Раимкуль Малахбеков, Султан-Ахмед Ибрагимов и Владимир Никитин. В рамках чемпионата они провели мастер-классы для детей, в том числе воспитанников детского дома, и поделились своим опытом с начинающими спортсменами.

Также тренеры, спортсмены и гости побывали в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми, где познакомились с историей отрасли, узнали интересные факты о республике, ее культуре и традициях.

Нешуточные страсти на ринге разгорелись с первых схваток, ведь победителей ждали путевки на чемпионат страны, который состоится в августе этого года в Кемерово. Тем не менее самыми захватывающими стали полуфинальные и финальные сражения. В финале приняли участие четыре женские и восемь мужских пар в разных весовых категориях. Республику представляли три боксера: Дауд Алаев (Сыктывкар), Аркадий Племениченко (Ухта) и Ринат Сафиуллин (Усинск). И каждый из них удостоился золотой медали.

Конечно, усинские зрители ждали выхода на ринг Рината Сафиуллина. Молодого нефтяника пришли поддержать коллеги и друзья. Трибуны замерли в ожидании противостояния Рината и спортсмена из Пскова Артура Кулакова. Бой оказался удачным для усинца: уже после первого раунда из-за травмы соперника судьи отдали победу Сафиуллину. Зал взорвался овациями и речевками в поддержку «родного» боксера.

Отметим, что Ринат в рамках чемпионата выполнил норматив мастера спорта по боксу, что стало еще одной ступенькой в его спортивной карьере.

– Победа была бы невозможна без моих тренеров Михаила Михайлова и Эльвера Насретдинова, посвящаю ее им, – заметил Ринат после боя. – Сейчас основная задача – по высшему разряду подготовиться к грядущему чемпионату. После победы мотивация никуда не ушла, в дальнейшем – еще лучше тренироваться и стараться выигрывать еще больше турниров.

Отметим, что Федерация бокса России планирует провести в 2023 году в Республике Коми чемпионат России по боксу среди женщин. Кроме того, совместно с правительством региона сейчас готовится заявка на проведение в Коми первенства Европы среди юниоров 17–18 лет в 2022 году.

Александр КОТОВ
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх