Идеи сделать былью

Море эмоций от долгожданной встречи, первые робкие шаги на сцену и круговорот новых оригинальных задумок, планов, мечтаний. Так бывает, когда встречаются единомышленники, люди с горячими сердцами и горящими глазами. Такие, как победители XVII Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Авторов социально значимых идей наградили в Усинске.

Ежегодный конкурс вновь отметился рекордным числом заявок – 425. В числе победителей – 91 проект, сумма грантовых средств, направленных на их реализацию, составит более 18 миллионов рублей.

Все получится!

Авторы проектов-победителей в последний день мая приехали в Усинск. Встреча получилась по-настоящему теплой, ведь многие знакомы не первый год, не раз участвовали в лукойловском конкурсе, к тому же увлеченные и неравнодушные люди всегда найдут пути коммуникации. Как говорится: рыбак – рыбака.

Торжественную церемонию награждения открыли глава городского округа – руководитель администрации Усинска Николай Такаев и генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев.

– Приятно, что у нас есть такой конкурс, благодаря которому преображаются муниципалитеты, – поздравил победителей Николай Такаев. – При поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» реализуются десятки проектов. Я от всей души желаю победителям успехов!

– Мы подвели итоги конкурса раньше, чем обычно, чтобы дать больше времени для воплощения замечательных идей в жизнь, – отметил Александр Голованев. – Участники объединены желанием сделать этот мир лучше. Уверен, что вместе у нас с вами все получится! Я поздравляю победителей, желаю эффективной реализации проектов на благо земляков!

Идеи на миллион

Первые лица города и предприятия вручили сертификаты победителям в самой популярной номинации «Духовность и культура», также авторов в этой категории награждал председатель Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Еремеев.

Например, в усинском детском саду № 23 появится «ЗiЛьКар» («Работящий город»), где ребята смогут попробовать свои силы в самых разных профессиях: военного, пожарного, мастера-стилиста, повара, космонавта и многих других. Родители станут активными участниками образовательного процесса, смогут не только рассказать о своей работе, но научить малышей ее тонкостям.

По-новому пройдут и городские праздники.

– На средства гранта мы планируем приобрести разборный круглый балок. Раньше в таких жили первопроходцы усинской земли. Изготовят его по спецзаказу, чтобы соблюсти аутентичность, интерьер мы также обустроим, – рассказала победитель в номинации «Духовность и культура», директор усинского Музейно-выставочного центра «Вӧртас» Альбина Севанян. – Поддержка нефтяников поможет сделать интереснее, увлекательнее и познавательные городские мероприятия. Так как макет балка разборный, мы сможем устанавливать его на площади и знакомить детей и взрослых с историей края, основателями нефтяной отрасли. Кроме того, грант поможет организовать уличные выставки исторических фотографий.

Школьникам ижемского села Няшабож авторы проекта предлагают «дерзать, ведь они талантливы». Как рассказал директор образовательного учреждения Денис Бабиков, средства направят на закупку светозвукового оборудования и проектора для актового зала. Ребята смогут раскрыть свои певческие или танцевальные таланты, в будущем – создать свой ансамбль, при этом не забывая об учебе – на большом экране можно показывать презентации.

Жить активно

Создателей проектов в номинации «Спорт» поздравил директор Усинского газоперерабатывающего завода, депутат городского Совета Владимир Шкуренко, в номинации «Экология» – директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вячеслав Гайдуков.

– У нашей школы есть небольшая пристройка, здание не достроено, есть лишь стены и крыша, но мы давно мечтали сделать там спортзал, – поделилась директор школы поселка Окунев Нос Ирина Батманова. – Сейчас мечта сбывается – на средства гранта сделаем ремонт, заменим окна, а после – оборудуем тренажерный зал.

В Усть-Цильме авторы двух проектов объединились, чтобы создать еще одну местную достопримечательность. Гранты нефтяников получат средняя общеобразовательная школа имени М. А. Бабикова и Центр физкультуры, спорта и туризма Усть-Цилемского района. Эти организации неоднократно становились победителями конкурса, ежегодно продолжают совершенствовать инфраструктуру райцентра. Уже летом в селе приступят к обустройству экотропы в районе турбазы. На ней отремонтируют пешеходный мостик, установят беседку, навесы, скамьи, указатели маршрутов, зимой откроют трассу для катания на тюбингах. Школьники смогут проводить здесь уроки экологии и биологии, знакомиться с природой родного края, а взрослые – проводить время с пользой для здоровья.

Отметим, что жители Усть-Цилемского района, как и в прошлые годы, приняли активное участие в конкурсе, в итоге 22 из представленных ими инициатив вошли в число победителей, немногим меньше новых проектов будет реализовано в Усинске –19. Восемь инициатив воплотятся в жизнь в Ненецком округе.

Продолжение следует…

Отрадно, что многие проекты конкурса ежегодно находят продолжение. Так, в минувшем году в Усинске установили памятник генералу Маргелову, а в этом – городской «Союз десантников» вновь оказался в числе грантополучателей с инициативой благоустроить прилегающую территорию. В Воркуте всем миром возводят храм великомученицы Варвары. Несколько лет подряд ЛУКОЙЛ помогает настоятелю и прихожанам. В 2020-м на средства гранта заказали купола, летом 2021-го планируют приобрести окна.

Кроме того, в шахтерском поселке Ярега площадку с уличными тренажерами оборудуют акустической системой для музыкального сопровождения массовых спортивных мероприятий, в деревне Гам Ижемского района откроется школьный кружок робототехники, в поселке Нижний Одес – «Антикафе» для любителей настольных игр, в удаленном ненецком селе Шойна обустроят хоккейную коробку, а в Нарьян-Маре появится «Театр на колесах» …

Инновационный подход

В этом году помимо трех традиционных номинаций организаторы учредили новую – «Инновации», объявленную в честь 30-летия Компании «ЛУКОЙЛ». Жюри отметило в ней 15 проектов, авторам которых сертификаты на гранты вручила депутат Госсовета Коми, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

«Инновации» – это не только про высокие технологии, но и про новые подходы к образованию, культуре, спорту и даже медицине.

В Сосногорске, к примеру, жюри поддержало идею открытия отделения реабилитации детей-инвалидов «Маленький Лис». В нем будет поддерживаться легенда и стиль сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Авторы проекта создадут условия, которые позволят детям-инвалидам проявить таланты, почувствовать себя в новой интерактивной среде. Ребят научат различным творческим техникам: макетированию, бумажному моделированию «Паперкрафт», созданию мультипликационных фильмов с использованием макета сказочного мира.

Вместе мы – сила!

В работе по воплощению в жизнь социально значимых идей особую важность приобретает обмен опытом. В рамках церемонии награждения прошла деловая игра для победителей. Здесь они учились работать в команде и совместно реализовывать идеи. Так, команда каждого муниципалитета придумала общую инициативу, разработала план ее воплощения в жизнь и представила жюри. В процессе участники нашли точки соприкосновения, обсудили возможности будущего сотрудничества, обозначили проблемы своих территорий, которые требуют системной и слаженной работы.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ
и Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх