Этот миг называется жизнь

Быть несколько лет у руля нефтедобывающего предприятия, да еще работать так, чтобы о тебе отзывались и простые рабочие, и руководство лишь хорошо, дано не каждому. Именно таким человеком является Радик Нагаев, который более семи лет вместе со всей командой ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» занимается разработкой старейших на территории Коми месторождений. Немалую часть своей профессиональной карьеры Радик Завгалович посвятил ЛУКОЙЛу.

Родился 5 января 1958 года в поселке Серафимовском Туймазинского района Республики Башкортостан. Его отец в свое время также добывал черное золото, дослужился до начальника нефтегазодобывающего управления «Чекмагушнефть». Сын пошел по его стопам. В 1980 году после Уфимского нефтяного института, где получил специальность «технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», устроился оператором по добыче нефти и газа, на предприятие, где уже работал его отец.
В 90-е занимал руководящие должности в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Затем несколько лет трудился на других предприятиях, чья деятельность также была связана с нефтью. В мае 2015 года приехал Радик Завгалович в Усинск, где ему предложили должность начальника Управления подготовки и реализации нефти и газа Службы первого заместителя генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», затем он возглавил ухтинское ТПП.
Супруга Радика Завгаловича 15 лет отработала в ТПП «Когалымнефтегаз», сейчас уже несколько лет она на заслуженном отдыхе. Двое детей – старшая Алия и младший Тимур – тоже связали жизнь с профессией нефтяника. Дочь сейчас – инженер в «Транснефти», сын несколько лет работал в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» заместителем начальника четвертого цеха, а полгода назад, пройдя конкурсный отбор, перевелся в Ирак инженером-технологом по добыче нефти в LUKOIL Mid-East (Западная Курна-2).
– Отец всегда для нас непререкаемый авторитет, – делится Тимур Радикович. – В детстве не видели его по несколько месяцев. Мы в Когалыме, папа – на месторождениях… Но и дома он чаще в роли директора семьи. Если он решил, что я буду нефтяником, то у меня и в мыслях не было думать о другом направлении при выборе профессии. Хотя я бы не сказал, что папа слишком строго к нам относится.
Попросили Тимура Радиковича назвать самое яркое событие в его жизни, связанное с отцом. Долго он не думал:
– Два года назад мы с отцом отправились в пеший поход к водопаду в Красной Поляне. Поднимались по скалам на 1 700 метров. Нам было вместе очень душевно!
Когалым, Оренбург, Москва, Усинск, Ухта… Эти города были временным пристанищем на годы, но семейное гнездышко Радик Нагаев решил обустроить на малой родине. В начале 2000-х приобрел дом под Уфой и каждый отпуск занимается его обустройством. Делает все своими руками, но главной его гордостью является придомовая территория, где сам же выращивает кусты роз. Здесь же 20 лет растет пышная ель. Как говорится, исполнил предназначение: дом построил, сына родил и дерево посадил.
Главная радость Радика Завгаловича – его внучки: девятилетняя дочь Алии – Айлин, двухлетняя дочь Тимура – Самира. Обе малышки каждый раз с нетерпением ждут очередного отпуска своего дедули, который в них тоже души не чает.
Радик Завгалович – кандидат технических наук. Неслучайно в отзывах его коллег нередко отмечается его острый ум.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива «СВ»

Награды
1991 г. – почетная грамота ТПП «Когалымнефтегаз»
1999 г. – почетное звание «Почетный нефтяник»
2000 г. – почетная грамота ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
2017 г. – медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степени
2018 г. – благодарность ПАО «ЛУКОЙЛ»
2020 г. – почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации»

Альмир Саетгараев,
заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми
по геологии и разработке месторождений –
главный геолог:

– Южное подразделение у нас является старейшим, с него началось развитие Тимано-Печоры. Радику Нагаеву достались промыслы, которым 60, 70 и более лет – соответственно, с фондом нужно работать, понимать его специфику. Как говорят, «нефть, как девушка, – надо ее чувствовать». Эта фраза имеет глубокий смысл. В сложных условиях, когда у нас завершающая стадия разработки, поддерживать добычу
и даже увеличивать ее – очень непросто. Его профессионализм высоко ценят сотрудники нашей службы.

Дмитрий Кузнецов,
начальник Управления разработки нефтяных
и газовых месторождений службы главного геолога ЛУКОЙЛ-Коми:

– Он к нам пришел директором ТПП, а я на тот момент работал начальником отдела. При нем вырос до заместителя директора по геологии. Честно признаться, многие мои коллеги часто говорят: «Повезло тебе, потому что ты работал с Нагаевым!». И я согласен: в самом деле повезло. Коммуникабельность, отзывчивость, которые у него через край льют, трудолюбие – три главных, на мой взгляд, качества Радика Завгаловича, которые восхищают в нем. Эффективный менеджер: не просто раздал задачи, и «выполните – придете и покажете», а обязательно принимает участие в обсуждении и поиске возможных вариантов их решения. Причем не потому, что не доверяет. Во многих случаях он действительно может предложить кратчайший путь выполнения задания. И что важно: во всех вопросах он компетентен – что в геологии, что в инженерном оборудовании, что в технологиях, и, безусловно, в охране труда и промбезопасности. Бывая в цехах, обязательно общается с персоналом.
А еще Радик Завгалович всей душой болеет за свою команду. Как пример: многие руководители до него не видели смысла тратить силы и средства на инфраструктурные объекты, новые административно-бытовые комплексы на ухтинском предприятии. Эту мертвую глыбу ему удалось сдвинуть. Это талант – организовать, убедить руководство в необходимости таких изменений. Радик Завгалович уверен: пусть месторождения находятся в завершающей стадии разработки, но люди, которые там добывают нефть, должны жить в комфортных условиях, быт – это очень важно. Под его руководством и УПН «Западный Тэбук» построена. Смог убедить всех, что это экономически выгодно.

Ирина Илларионова,
председатель профсоюзной организации
ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

– За семь лет мы вместе пережили разное: были и времена подъема, и трудные – пандемийные и в условиях ограничений по добыче нефти. Всегда находим в его лице поддержку, Радик Завгалович с пониманием относится к возникающим вопросам социального характера и охраны труда, которыми и занимается профсоюз. Если возможно решить конкретный вопрос на уровне ТПП, то со стороны директора всегда есть поддержка и конструктивное решение.

Юрий Ларькин,
начальник цеха подготовки
и перекачки нефти ухтинского ТПП:

– Очень комфортный руководитель! С Радиком Завгаловичем
у нас ощущается общность команды, где каждый другого понимает
с полуслова. И лично я, и, чувствую, коллектив – получаем удовлетворение от работы. Нет лишней нервотрепки, все по делу. Не хватает знаний, опыта – поможет, было бы желание. Даже если человек в чем-то оказывается неправ, директор сумеет сказать об этом так, что подчиненный не почувствует обиду, а, наоборот,
воодушевится на то, чтобы исправить ситуацию.
Интересный факт: с момента прихода в ТПП Радика Завгаловича семь лет назад команда практически не изменилась. А это является показателем того, что человек умеет срабатываться, найти подход к каждому.
Прокрутить наверх