Безопасная высота

Усинский газоперерабатывающий завод устанавливает стационарные страховочные системы на своих промышленных объектах в рамках комплекса мероприятий, направленных на исключение производственного травматизма.

Как рассказал «СВ» начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Андрей Ковынев, на УГПЗ ежегодно проводится оценка рисков, анализ имеющейся информации о происшествиях, причиной которых является работа на высоте, в целом по стране. Подобный анализ рисков с привлечением специализированной организации в 2021 году был проведен и на площадке завода. Следующим шагом стала разработка пилотного проекта по организации рабочего пространства на объектах УГПЗ, согласно требованиям правил по охране труда при работе на высоте, в рамках бережливого производства.
– Суть мероприятий заключалась в установке стационарных страховочных систем на объектах, где необходимо выполнять работу на высоте или подниматься по лестницам, – отметил Андрей Иосифович. – Если таких систем нет, то необходимо или заказывать автовышку для подъема работников, устанавливать стационарные леса, или каждый раз при выполнении работ разрабатывать мероприятия и обеспечивать присутствие страхующих и лиц из инженерно-технического состава, ответственных за производство этих работ.
В 2021 году установлены стационарные страховочные системы на нескольких точках зданий, в которых находятся большие компрессоры для перекачки попутного нефтяного газа: на крыше здания ТКА (турбокомпрессорного агрегата), на лестнице для подъема на крышу АК (агрегата компрессорного), на его крыше, а также на лестнице для подъема на площадку внутри укрытия АК, на наливной колонке для заправки автоцистерн.
Стационарные страховочные системы представляют собой:
– анкерные линии (стальные тросы, закрепленные на здании (крыше), на лестнице для подъема на высоту);
– анкерные планки (неподвижные металлические линии);
– анкерные крепления (неподвижные крепления к зданию и (или) лестнице);
– перемещаемое средство защиты ползункового типа;
– амортизаторы;
– мобильная анкерная точка (подвижная кулиса-бегунок).
– Принцип работы со страховочной системой такой: при необходимости работы на высоте человек надевает страховочную перевязь, подходит к лестнице и подцепляется к ползунку, который закреплен на анкерной линии, и только после этого поднимается по лестнице. При ЧП, если он соскользнет, система его подхватит и не позволит упасть, – рассказал наш собеседник. – При поднятии на крышу также необходимо прицепиться к размещенной на ней анкерной линии. Система позволит свободно перемещаться, но не даст подойти к краю кровли.
По словам Андрея Ковынева, установка стационарных страховочных систем осуществляется и на других производственных объектах УГПЗ.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх