ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Российское космическое агентство планирует создать аппарат, занимающийся очисткой геостанционной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков, пишут «Известия».

По словам источника, на создание такого уборщика Роскосмосу понадобится около 10,8 млрд руб. Аппарат с рабочим названием «Ликвидатор» может появиться в 2025 году. Предполагается, что темп уборщика, который сможет функционировать до 10 лет, будет составлять около полугода на одну единицу космического мусора.

Как отмечают специалисты, задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель пока не определен.

 

* * *

В Китае изобрели необычный зонт, который спасет от дождя с помощью воздушного купола, сообщает редакция TVC.

Устройство представляет собой трубку с воздушным блоком на конце. Компактный электромотор с турбиной всасывает в нее воздух, а затем выдувает его под напором таким образом, что поток отбрасывает капли дождя. Над головой человека при этом образуется абсолютно сухая полусфера метрового диаметра. Итак, китайские студенты изобрели в буквальном смысле «невидимый зонт», который работает от литиевой батарейки, спрятанной внутри корпуса. Правда, заряда хватает всего на 15 минут у «женской» версии и на 30 минут у стандартной модели. Устранить этот главный недостаток изобретения авторы надеются не позднее 31 декабря 2015 года. Стоить чудо-зонт, по предварительным расчетам, будет от 128 до 148 долларов США.

 

* * *

Ученые Северского технологического института (СТИ, филиал национального исследовательского ядерного университета «МИФИ») изобрели особый способ обработки полимерной упаковки для продуктов, который позволяет в три раза продлить срок их хранения, сообщает ТАСС.

Как рассказал руководитель проекта инженер Артем Елькин, суть нового метода заключается в том, что обычная пищевая пленка по специальной технологии обрабатывается газообразным фтором, который заполняет пространство между атомами в ее структуре. Это затрудняет проникновение к продукту кислорода, что предотвращает появление аэробных бактерий. А без их воздействия увеличивается срок хранения. При этом материал остается безопасным для человека.

По словам автора изобретения, разработчики пока ищут инвестора для организации производства.

 

* * *

Американский онлайн-магазин brandsonSale представил хеллоуинский наряд Sexy Ebola Containment Suit («Сексуальная защита от Эболы»). В комплект, имитирующий костюм медсестры, входят белый халат, защитная маска, очки и голубые защитные перчатки. Его стоимость составляет 60 долларов. Об этом говорится на сайте магазина.

Сообщается также, что за дополнительную плату можно приобрести желтые защитные сапоги. В описании костюма уточняется, что короткое платье и противогаз станут прекрасным дополнением для гардероба любой модницы.

Для заказа доступна и мужская версия костюма по цене в 80 долларов.

В середине октября компания Giant Microbes начала продажи плюшевых игрушек в форме вируса Эболы.

Наш корр.
по информации Интернет-сайтов

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх