Это любопытно

Сбербанк России отменил комиссию при снятии наличных в банкоматах по дебетовым картам Сбербанка Visa Classic, MasterCard Standard, Visa Gold, MasterCard Gold, Visa Platinum, MasterCard Platinum в банкоматах своих дочерних банков в шести государствах. Их перечень включает Боснию и Герцеговину, Венгрию, Сербию, Словакию, Словению и Чехию. Комиссия при снятии наличных в банкоматах по картам Maestro и Visa Electron Сбербанка составит 0,75% от суммы снятия.

Ранее данные условия действовали в пяти зарубежных странах присутствия Группы Сбербанка: Казахстане, Беларуси, Украине, Турции и Хорватии. Таким образом, на сегодняшний день Единое тарифное пространство для клиентов Сбербанка охватывает 12 стран, включая Россию.

«Сбербанк продолжает создание Единого тарифного пространства для своих клиентов, которое позволяет им снимать наличные за границей на тех же условиях, что и в России», – комментирует заместитель Председателя Правления Сбербанка России Сергей Горьков.

*   *   *

Ученые Томского политехнического университета разработали электрокардиограф, позволяющий человеку самостоятельно диагностировать состояние своего сердца.

Как сообщили в Пресс-службе томского вуза, с помощью прибора «ЭКГ – Экспресс» человек сможет сам сделать свою кардиограмму, а затем отправить врачу в электронном виде для изучения или сделать ее распечатку. По мнению разработчиков, персональный электрокардиограф позволит сердечникам получать помощь более оперативно.

«Проект должен решить очень важный социальный вопрос – борьбы с внезапной смертью. Мы планируем испытания прибора на пациентах НИИ кардиологии, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Очень важно следить за изменениями их кардиограммы, чтобы исключить риск повторного инфаркта», – рассказал заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

*   *   *

Аппарат Европейского космического агентства «Венера-экспресс» (Venus Express) выполнит новую миссию: в скором будущем искусственному спутнику планеты предстоит погрузиться во враждебную венерианскую атмосферу.

Зонд «Венера-экспресс» предназначен для изучения Венеры, динамики ее атмосферы и взаимодействия с солнечным ветром. Аппарат был запущен 9 ноября 2005 года и достиг Венеры 11 апреля 2006 года, преодолев путь в 400 млн километров.

На борту зонда имеются семь инструментов, позволяющих всесторонне изучить ионосферу, атмосферу и поверхность Венеры, которую классифицируют как землеподобную планету. Нередко ее называют «сестрой Земли» из-за схожести их в размерах, силе тяжести и составе. При этом условия на планетах сильно разнятся.

Как поясняют специалисты, «Венера-экспресс» совершит контролируемое погружение в атмосферу Венеры. Если все пройдет нормально, космический аппарат проработает на орбите еще несколько месяцев.

По материалам
Интеренет-сайтов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх