ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Владельцев автошкол хотят штрафовать за плохую подготовку водителей. Такая инициатива в ближайшее время будет рассмотрена на заседании Комиссии по безопасности, а также в Профильном комитете по транспорту Мосгордумы.

Об этом рассказал заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. По мнению депутата, денежное взыскание должно грозить тем автошколам, выпускники которых станут виновниками аварий в первые полгода после получения прав, а сумма штрафа должна быть соотносима с прибылью, получаемой автошколой за подготовку водителя.

Согласно данным ГИБДД, за период с января по октябрь 2013 года в России было зафиксировано свыше 26,6 тыс аварий по вине неопытных водителей (к ним относят тех, чей стаж вождения составляет менее трех лет), и это на 11,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Таким образом, почти 16% аварий – каждое шестое ДТП – происходят по вине начинающего водителя, и это число растет.

Гончаров уточнил, что штрафовать, в первую очередь, стоит за ДТП, в котором не менее двух участников. Депутат уверен, что именно введение штрафов сделает отношения автошколы и ученика взаимовыгодными.

 

* * *

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому блогеры, Интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3000 пользователей, обязаны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Документ размещен на официальном Интернет-портале правовой информации.

Поправки, в частности, обязывают блогеров-тысячников регистрироваться в особом реестре Роскомнадзора с 1 августа. На них будут распространяться требования закона о СМИ: не допускать распространения гостайны, нецензурной брани и другого запрещенного законодательством контента, выполнять правила предвыборной агитации, а также проверять размещаемую информацию о частных лицах и незамедлительно удалять недостоверную. Кроме того, блогер-тысячник должен публиковать свои контактные данные для пересылки ему юридически значимых сообщений, а также нести ответственность, в том числе и уголовную, за злоупотребление правом на распространение информации. При этом блогер имеет право размещать на платной основе рекламу, а также искать и распространять информацию, но в отличие от СМИ никто не обязан ему ее предоставлять.

 

* * *

Эксперты NASA собираются поместить на марсоходе спецустановку для выращивания растений.

Марсоход с установкой направится на Красную планету в 2020 году, а прибудет туда – в 2021-м. В то же время в числе прочих стартует эксперимент по выращиванию на Марсе растительных культур.

Планируется, что на внешней части марсохода установят специальный блок, предварительно заполненный воздухом с Земли, а также семенами растения Arabidopsis. Семена должны будут дать первые ростки через пару недель, благодаря чему на Марсе будет собственная небольшая оранжерея.

На примере жизнедеятельности растений ученые собираются пронаблюдать, как развивается или гибнет многоклеточный организм на Марсе.

По материалам
Интернет-сайтов

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх