ЭТО ЛЮБОПЫТНО

По данным доклада международного Совета по высотным зданиям и городской среде, 2014 г. стал рекордным по числу построенных небоскребов. Всего в мире было возведено 97 зданий высотой более 200 метров и 11 – свыше 300 метров.

Больше всех небоскребов в очередной раз построил Китай (58). На втором месте оказались Филиппины (пять), третье поделили Катар и Объединенные Арабские Эмираты (по четыре).

Общая высота завершенных высотных проектов в 2014 г. превысила 23,3 км, что также стало новым максимумом. Рекордсменом среди них является Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (541 м). На втором месте Всемирный торговый центр Абу-Даби в ОАЭ. На третьем — 339-метровый Уорф Таймс-сквер, построенный в городском округе Уси китайской провинции Цзянсу.

По итогам 2014 г. общее число зданий высотой более 200 м в мире достигло 935 единиц. Почти 80 % из них приходится на страны Азии.

* * *

Сяо Ли, житель китайской провинции Чжэцзян, вышел из комы в больнице города Шэньчжэнь после того, как ему показали купюру номиналом 100 юаней, сообщает Shanghaiist.

Случилось это в марте 2014 года. За несколько дней до пробуждения врачи заметили, что пациент иногда шевелит пальцами и способен открывать глаза. Однако никакой другой активности он не проявлял. Чтобы привлечь его внимание, одна из медсестер достала из кармана купюру и начала водить ею перед глазами Сяо Ли. Увидев деньги, больной протянул к ним руки.

Впрочем, лечащий врач рассказал журналистам, что пробуждению мужчины способствовало надлежащее лечение, а купюра стала лишь стимулом. «Несмотря на то, что Сяо Ли бодрствует, к нему еще не до конца вернулась возможность двигать руками. Его семья теперь использует большее количество денег, чтобы привлечь его внимание», – рассказал эскулап.

В августе 2013 года 30-летний Сяо Ли потерял сознание в компьютерном салоне: мужчина без перерывов на сон играл в онлайн-покер почти неделю. В результате у него произошло кровоизлияние в мозг.

* * *

Ученые из Калифорнийского университета (США) провели исследование, в ходе которого установили: игра на музыкальных инструментах снижает риск развития старческого слабоумия. В частности, гитара, пианино или скрипка позволяют уменьшить вероятность патологии на 36 %.

Всего в исследовании приняли участие 157 пар однояйцевых близнецов с идентичными наборами генов. Оказалось, что люди, занимавшиеся музыкой в течение жизни, сталкивались реже со старческими изменениями в работе мозга, чем их однояйцевые близнецы, не склонные к музицированию. При этом учитывались все возможные факторы влияния: вредные привычки, физическое здоровье, уровень образования добровольцев. Ученые советуют заниматься музыкой не только ради удовольствия, но и для сохранения интеллекта в старости.

По информации
интернет-сайтов

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх