ЕСТЬ У КОГО ПОУЧИТЬСЯ

В. Коробейников вручает награды Н.  Труфанову (слева) и А. Гордееву

Лучшие электромонтеры Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» выявляли сильнейших на ежегодном конкурсе «Лучший по профессии». Борьба, по традиции, получилась острой и зрелищной.

Открыли соревнования начальник управления Владимир Коробейников, главный инженер Максим Плеско и председатель профкома Таисия Костюкова. Они пожелали конкурсантам успехов, подчеркнув, что все участники и без того уже победители, так как являются лучшими в своих подразделениях.

Состязания проходили по двум направлениям: upstream (электромонтеры, занятые на объектах нефтедобычи) и downstream (электромонтеры, работающие в нефте– и газопереработке). Конкурс собрал профессионалов из Усинского и Ухтинского регионов деятельности управления – в общей сложности 11 звеньев по два человека.

Что характерно для нынешнего соревнования, так это уверенное выступление новичков. Особенно это было видно в состязании по направлению upstream. Однако, как отметил председатель конкурсной комиссии Владимир Коробейников, чуда и на этот раз не произошло. Основную интригу соревнований закрутили прославленные Николай Труфанов и Олег Устюжин, которые вместе дважды становились победителями финалов конкурса профмастерства ОАО «ЛУКОЙЛ». В этот раз работник РЭС-5 (Харьягинское месторождение) Николай Труфанов выступал в звене с коллегой по промыслу, молодым электромонтером Антоном Гордеевым. Главными их конкурентами были представители РЭС-1 (Усинское месторождение) Олег Устюжин и электромонтер всего лишь с двухлетним стажем Ильдар Бадретдинов.

По результатам теоретической части вперед вырвались харьягинцы. Они уверенно ответили на вопросы из области организации работ на электрических сетях и оборудовании, промбезопасности, охраны окружающей среды и т.д., успешно «оживили» «пострадавший от удара током» манекен. А вот их основным соперникам, также показавшим высокий уровень знаний, «реанимация» не удалась, поэтому они рассчитывали отыграться на практической части, которая проходила на следующий день.

По традиции, участникам предстояло на скорость восстановить поврежденный участок провода на высоковольтной линии. При этом действовать нужно было с соблюдением всех норм и правил – судейская комиссия начисляла штрафные секунды за каждое нарушение. В практической части звено Труфанов-Гордеев было немного быстрее основных преследователей и по итогам соревнований заняло первое место.

– Выступлением доволен, – говорит Антон Гордеев. – И рад тому, что работаю на Харьяге: здесь очень много настоящих профессионалов, у которых действительно есть чему поучиться.

Интересной выдалась борьба и среди участников конкурса по направлению downstream, которые на практической части производили монтаж схемы реверсивного управления асинхронным электродвигателем привода задвижки напряжением 380 В. Здесь победу одержало звено в составе Леонида Кожевникова и Ивана Комлева.

На закрытии соревнований председатель конкурсной комиссии Владимир Коробейников отметил, обращаясь к участникам:

– Из года в год наши электромонтеры показывают высокий уровень подготовки как в теоретической части, так и в практической. И все же останавливаться на достигнутом никогда не следует. Успеха добивается только тот, кто к нему стремится.

Все участники конкурса получили от организаторов ценные призы, призеры – дипломы, а победители – еще и надбавку к зарплате, которую им будут выплачивать на протяжении года.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора: В. Коробейников вручает награды Н. Труфанову (слева) и А. Гордееву (1 стр.); момент соревнований

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх