Есть ли жизнь на Марсе?

При поддержке ЛУКОЙЛа в Коми открылся еще один школьный музей астрономии и космонавтики.

На грант Конкурса социальных и культурных проектов Компании для эжвинской школы № 30 приобрели телескоп, камеры, глобусы планет, солнечные часы, модель Солнечной системы.

Как рассказала директор школы Валентина Громова, сегодня в Коми работают уже шесть подобных музеев, и предложение о реализации аналогичного проекта на базе эжвинской школы встретили с воодушевлением. Учитель физики и астрономии Елена Холопова с большим энтузиазмом подключилась к идее.

– Человек она очень увлеченный, как педагог мотивирует детей на открытия и исследования. Оборудование, которое передали школе в пользование, абсолютно точно позволит сделать больше, – рассказала директор.

В двух корпусах школы обучается почти полторы тысячи детей. Физику начинают преподавать в седьмом классе, а астрономию – в десятом. Есть класс с углубленным изучением физики, поэтому на музей возлагают определенные надежды.

На открытии музея, которое приурочили ко Дню космонавтики, школьники презентовали свои исследовательские работы, посвященные самым разным темам. Например, «Есть ли жизнь на Марсе».

– Наши дети замотивированы, они готовили класс к открытию, стали настоящими помощниками учителю. Кроме оборудования, нам в дар передали макеты космических кораблей, ученики уже проводили свои мини-исследования, чтобы выяснить, что это за корабли и кем они пилотировались, – отметила Валентина Громова.

Как отмечает руководитель школы, после снятия ограничений по коронавирусу музей заработает в полную силу и будет ждать учеников других школ Эжвы. Самое главное в проекте – развитие всех заинтересованных детей. Ведь сам по себе учебный предмет «астрономия» идет всего час в неделю. Но чем раньше разбудить в ребенке интерес, тем увереннее его успехи в предмете в будущем.

– Открытие музея прошло в историческую дату. В день, который перевернул ход истории в хорошем смысле этого слова. Этот год продолжает быть юбилейным для нашей школы, которой исполняется 30 лет. Нельзя забывать и о череде мероприятий, посвященных столетию Коми. Наверное, правильно звезды сошлись, – заключила она.

Татьяна ТКАЛУН, «Комиинформ»
Фото Владимира Шешкунаса

Пролистать наверх