Даю установку!

Александр Щербаков знает родной завод от самого маленького винтика до сложного современного оборудования. В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» он трудится уже более 27 лет. Начинал свою трудовую биографию рабочим, постепенно вырос до начальника цеха № 4 «Оперативное обслуживание производства». Недавно его отметили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Награда нашла своего героя – так считают на предприятии. Александр Васильевич – профессионал, наблюдательный, тонко чувствующий производство, умеющий находить общий язык как с людьми, так и с «железом».

Важная роль

На свет он появился в небольшой деревушке под Йошкар-Олой. В «жемчужину Севера» Щербаковы переехали, когда Саше было всего две недели от роду. Поэтому в графе «место рождения» значится Ухта. Здесь, в городе нефтяников, и проходило озорное, с разбитыми коленками и крепкой мальчишеской дружбой детство.

Саша всегда был гордостью и настоящим помощником для мамы. Зоя Афанасьевна, которая, к слову, всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, учила сына трудолюбию, честности, порядочности, уважительному и доброму отношению к людям. И вырастила из него настоящего мужчину.

Александр Васильевич говорит, что с детства знал – необходимо всегда работать, чтобы иметь возможность обеспечивать свою семью. Наверное, по большей части это и определило его выбор профессии. Безусловно, не последнюю роль здесь сыграли и детская увлеченность сборкой конструкторов, и близость пропахшей «черным золотом» земли. Поэтому вопрос, куда пойти учится, не стоял.

Крепкая броня

Александр поступил в Ухтинский индустриальный институт на специальность инженера-механика машин и оборудования нефтегазовых промыслов. Оттуда через год ушел в армию. Попал в войска по профилю, что принесло двойную пользу, как говорится, и долг Родине отдал, и новые знания и опыт приобрел.

Сначала были шесть месяцев муштры в еланской «учебке» под Свердловском. Здесь новобранец набирался ума, осваивал профессию механика-водителя на танке Т-80, изучал устройство этой махины, совершенствовал боевую выучку. Затем служба продолжилась в батальоне обеспечения учебного процесса Казанского танкового училища, в составе которого рядовой Щербаков участвовал в программе освоения курсантами училища боевой бронетанковой техники. В запас был уволен в звании сержанта.

Сердце завода

Демобилизовавшись, Александр вернулся в родные края: продолжил обучение на дневном отделении и параллельно работал. Был в составе экспедиции глубокого эксплуатационного бурения № 2 Усинского управления буровых работ объединения «Коминефть»: сначала трудился помощником бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, потом слесарем по обслуживанию буровых.

Заводская жизнь Щербакова началась в 1994 году. Устроился на установку АТ-1 (атмосферная трубчатка), которая является сердцем завода и основой технологической цепочки переработки нефти. Начинал оператором, перешел в машинисты, потом был механиком. Признается, хорошее было время. На «атэшке», как сейчас модно говорить, всегда хорошая «движуха».

– Теперь, конечно, нашу АТ не узнать. Это же просто небо и земля! – сравнивает те времена с нынешними Александр Васильевич. – С приходом ЛУКОЙЛа, в 2000 году, установка пережила, пожалуй, самое значительное техническое перевооружение. Это дало возможность заводу увеличить отбор светлых нефтепродуктов. Четкое погоноразделение бензиновых фракций позволило освоить производство автомобильных бензинов под маркой «ЛУКОЙЛ» по единым корпоративным техническим условиям. В 2002 году на АТ-1 был построен блок очистки фракции авиакеросина и выпущены опытно-промышленная, а также первая промышленная партии авиационного топлива ТС-1.

Карьерный скачок

В нулевых в профессиональной карьере Александра Васильевича произошел скачок – его назначили механиком цеха № 1 «Первичная переработка сырья». Любая неполадка в работе оборудования устранялась в считанные часы. Тогда он уяснил для себя главное: от его старания и добросовестности, по сути, зависит работа сотен людей. А подводить кого-либо не в его характере.

– Механик не только участвует в ремонтных работах, но и планирует, а затем контролирует этот процесс. Поэтому главная задача была, чтобы все было исправно, – рассказывает собеседник. – Работа эта не из простых, со своей спецификой. Чтобы предупреждать возможные проблемы, необходимо досконально разбираться в узлах и механизмах, знать принципиальные схемы оборудования.

Когда Щербаков поднялся на новую ступень – стал начальником того же цеха, ответственность его многократно возросла. Теперь – и за людей, которые были рядом. Грамотно организовать труд каждого из них, сделать так, чтобы им интересно и радостно было приходить на работу, – вот о чем постоянно он думал. Учился владеть ситуацией, отстаивать интересы коллектива. Это ему пригодится и потом, когда его назначат ведущим инженером-механиком отдела повышения эффективности производства.

Без этого никуда!

Сегодня опыт Александра Щербакова, который собирался по крупицам, нарабатывался и копился годами, помогает успешно функционировать цеху № 4 «Оперативное обслуживание производства», который вмещает в себя два емких направления – текущее обслуживание и ремонт оборудования и транспортное обеспечение. С 2015 года цех возглавляет Александр Васильевич. Обязанностей существенно прибавилось. Но со своими задачами он отлично справляется. Разумеется, с расчетом на профессионализм, инициативность и умение работать трудового коллектива. Без этого никуда! Сам же руководитель признается, что ему повезло с командой – все мастера своего дела.

Коллектив своего «рулевого» ценит за профессионализм, скрупулезный подход к работе, умение находить компромиссы, быть жестким и требовательным, когда нужно.

– О том, какой замечательный наш Александр Васильевич, говорить можно долго. В первую очередь он человек слова и дела, всегда болеет душой за производство и за команду, компетентный, сдержанный, порядочный, улыбчивый, с чувством юмора, с ним комфортно работать… – перечисляет достоинства начальника инженер участка обслуживания производства Маргарита Ситникова. – Вообще, каждый руководитель задает тон отношениям в коллективе. Так вот в нашем цехе любые задачи решаются на позитивной ноте.

На особом счету Александр Щербаков у руководства. Первый заместитель руководителя – главный инженер ЛУКОЙЛ-УНП Дмитрий Пиджаков рассказывает, что оба начинали на установке АТ-1.

– В то время я был оператором, Александр – машинистом. Сразу сработались, нашли общий язык. У нас была полная взаимовыручка, – вспоминает Дмитрий Александрович. – За все время работы на заводе он проявил себя как специалист, до тонкостей знающий свое дело, грамотный механик, а сегодня авторитетный руководитель, который легко решает производственные задачи и молниеносно принимает правильные решения. Это вежливый, эрудированный, интеллигентный и невероятно энергичный человек. А еще Александр Щербаков – надежный товарищ и отличный семьянин.

Александр Васильевич не скрывает гордости за свое родное предприятие, которое продолжает держать высокую планку как в производственных и экологических задачах, так и в вопросах чуткого отношения к своим работникам. К слову, четвертый цех «Оперативное обслуживание производства» занял второе место по итогам смотра-конкурса по охране труда за 2020 год.

– Ни разу в жизни не пожалел, что пришел работать на завод, – признается герой нашей публикации. – Радует и то, что на нашем предприятии сложилось так, что коллектив не просто группа единомышленников, спаянная чисто профессиональными интересами. Это большая семья близких по духу людей, связанных настоящей человеческой дружбой.

Надежный тыл

Александр Щербаков благодарен ЛУКОЙЛ-УНП не только за карьеру, но и за супругу, которую встретил здесь. Сегодня Евгения – руководитель танцевальной студии, в которой занимается около 100 юных ухтинцев.

В семье Щербаковых трое детей. Старшая Екатерина живет и работает в культурной столице страны – Санкт-Петербурге. Дочь нашла свою любовь и выходит замуж. Свадьбу планируют сыграть летом. А отец признается, что это еще один повод для радости.

Сын Андрей учится в девятом классе, с восьми лет занимается волейболом. Недавно его команда взяла серебро на первенстве Республики Коми. Младшей Анне 12 лет. Девочка занимается хореографией, в марте она со своей группой ездила в Москву на фестиваль детского и юношеского творчества «Звезды столицы», где стала лауреатом I степени в номинации «Современный танец».

Свою семью Александр Васильевич называет надежным тылом.

– Мы с женой и детьми стараемся проводить как можно больше времени вместе. Любим гулять, собирать грибы, не пугают ни комары, ни мошка. Раньше много путешествовали по различным странам. Сегодня предпочитаем пляжный отдых, ездим на Черноморское побережье, – продолжает он разговор. – Особых увлечений у меня нет, все по хозяйству, по дому. Правда, люблю читать, особенно детективы.

Александр Щербаков говорит, что он – счастливый человек. С удовольствием бежит на завод по утрам, а вечером – домой. И это одна из главных составляющих его убеждений: отдавать себя полностью людям и тому делу, за которое берешься.

На конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии»
Семейное селфи
Дочь Анна

Елена МАРИХИНА
Снимки из личного архива

Пролистать наверх