Есть идея?!

«СВ» продолжает публикацию материалов о Программе обеспечения устойчивого развития (ПОУР), которая реализуется в ЛУКОЙЛ-Коми в рамках Проекта повышения эффективности российских организаций бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Компании «ЛУКОЙЛ». Программа позволяет каждому работнику подать предложение по улучшению показателей и получить вознаграждение. В этом номере вы узнаете: какое подразделение предложило наибольшее количество идей с начала текущего года, а также о размерах возможной премии для новаторов-нефтяников.

Идейные чемпионы

В ЛУКОЙЛ-Коми подвели итоги реализации Программы в первом квартале 2021 года и непосредственно – в марте.

Итак, за первые три месяца принято в проработку 57 новых гипотез, из них в марте – 27. Как рассказала «СВ» руководитель Проектного офиса по формированию и внедрению Программы Ирина Зотова, из предложенных гипотез на девять были оформлены паспорта с мероприятиями по реализации заявленной идеи (в марте – на четыре гипотезы). Предполагаемый экономический эффект по девяти инициативам в период 2021–2023 гг. составит порядка 347 млн рублей.

По центральному аппарату принято в проработку 28 гипотез. Следующим в лидерах по активности  – ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (16 гипотез), остальные подразделения предложили за три месяца не более пяти идей (см. таб. № 1). Причем значительный рывок в этом плане отмечается у НШПП «Яреганефть»: за весь 2020 год работниками предприятия было подано 10 идей, а за первые три месяца 2021-го – уже пять!

Если говорить об итогах марта, то здесь явным лидером выглядит северное подразделение, работниками которого представлено на рассмотрение 13 заявок, что почти в два раза больше направленных работниками ЦАУА.

Как заработать на рацпредложениях?

В последние годы складывается хорошая тенденция в бизнесе – привлечение идей и предложений из разных источников. Многочисленные опросы показывают, что при этом наиболее мощным источником инициатив руководители считают штатных работников своих компаний. Именно сотрудники предприятия, непосредственно вовлеченные в производственный процесс, наиболее детально представляют себе реальные возможности совершенствования и развития бизнеса. Но, чтобы работники выдавали свои идеи, как говорится, на-гора, требуется их мотивировать.

Вопрос мотивации мы также обещали рассмотреть подробнее в предыдущем материале о ПОУР. Как отмечала в интервью наша собеседница Ирина Зотова, за 2020 год были премированы 67 наиболее активных сотрудников, а общая сумма, выплаченная авторам идей, составила около 3 млн рублей. Сегодня уже можно говорить об определенной конкретике в этом направлении. Сразу оговоримся, речь пойдет о таких инициативах, которые реально могут быть реализованы и экономически эффективны.

В конце марта с целью усиления материальной заинтересованности работников в совершенствовании организационной структуры управления, повышения производительности труда и эффективности производства, ускорения принятия решений утверждено «Временное положение о единовременном премировании работников за разработку и реализацию инициатив по повышению эффективности работы в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Итак, сколько стоит ваша идея?

В документе говорится, что участники, занятые в реализации инициативы по повышению эффективности работы ЛУКОЙЛ-Коми, раз в год могут получить единовременную премию в размере до 2 % экономического эффекта, достигнутого в результате внедрения этой идеи. Расчет экономического эффекта осуществляется еще на стадии подготовки Паспорта инициативы совместно с Планово-экономическим управлением предприятия.

Если представленная инициатива  – плод коллективного труда, то размер премии определяется исходя из вклада каждого участника проекта. Сумма в год за каждую инициативу может составить не более двух месячных должностных окладов, установленных работнику, с начислением на него районного и северного коэффициентов.

Наряду с выплатой единовременной премии к сотрудникам ЛУКОЙЛ-Коми могут применяться другие методы стимулирования, как, например, выделение путевок на оздоровление, оплата обучения работника, награждение корпоративными наградами и др.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх