Диплом с гарантией

Что такое СМС? Чем живет молодежь ЛУКОЙЛ-Коми? Какие цели перед собой ставит и как их добивается? И главное: как стать нефтяником? Об этом и многом другом говорят молодые специалисты предприятия со школьниками Коми и Ненецкого округа.

Масштабный проект в рамках набора студентов по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Прикладная геология» в Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) и «Горное дело» в Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) стартовал в конце марта. За месяц молодежь ЛУКОЙЛ-Коми посетит около 30 школ в Усинске, Ухте, Сосногорске, Яреге и Нарьян-Маре. На одной из встреч – во второй школе Усинска – побывали корреспонденты «СВ».

С учениками 9-х и 11-х классов беседовали юрисконсульт отдела правовой экспертизы и систематизации локальных нормативных актов ЛУКОЙЛ-Коми Алина Гнатишин и ведущий инженер отдела повышения нефтеотдачи пластов Максим Пашилов.

Знакомство начали с определения СМС – Совета молодых специалистов, объединения, помогающего вчерашним студентам легко адаптироваться на крупном добывающем предприятии, раскрыть профессиональные и личные компетенции, таланты и возможности. СМС ЛУКОЙЛ-Коми  – площадка для старта и настоящая семья для новичков, где всегда поймут, дадут совет и появятся добрые друзья.

Алина подробно рассказала о работе Совета, проводимых мероприятиях: от развлекательных до серьезных научно-профессиональных.

Максим остановился на самой важной для выпускников теме: поступлении в вузы.

В этом году ЛУКОЙЛ приглашает абитуриентов поступить в ПНИПУ и УГТУ по целевому направлению. Компания гарантирует бесплатное обучение, общежитие, стипендию, прохождение производственной практики и последующее трудоустройство.

В пермском вузе будущие студенты могут выбрать направления «Нефтегазовое дело» и «Прикладная геология». На первом с прошлого года уже учится группа от ЛУКОЙЛ-Коми из пяти человек, второе – новшество этого года.

– «Нефтегазовое дело» – бакалавриат, «Прикладная геология» – специалитет. Чтобы поступить, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. При этом проходной балл вполне по силам многим – всего 180, – сообщил ребятам Максим Пашилов.

Один из плюсов получения высшего образования в Перми – в 2023 году студенты ПНИПУ смогут продолжить обучение в новейшем научно-исследовательском центре в Когалыме, который строит ЛУКОЙЛ. Это будет вуз европейского формата, где все нюансы профессии можно будет узнать из первых рук – от действующих сотрудников Компании.

Если хочется учиться поближе к дому, в УГТУ открыто новое перспективное направление – «Горное дело». Уже после третьего курса студенты смогут работать в НШПП «Яреганефть» и строить карьеру на несколько лет раньше ровесников. Для тех, кто планирует поступать в среднее профессиональное учебное заведение, в УГТУ открыт прием по направлению «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» после 9-го класса.

– Серьезное преимущество целевого обучения – практика, – подчеркнул Максим Пашилов. – Я, к примеру, учился в Архангельске, сам искал место для стажировки. Не все компании, особенно в это непростое время, рады принять студентов-практикантов. ЛУКОЙЛ же нацелен вырастить высококлассных специалистов, начиная с первых курсов обучения.

Кстати, проходной балл в ухтинском вузе еще более лояльный – около 120.

Такой формат мероприятия будущие выпускники школ оценивают весьма положительно. Как поделился с «СВ» девятиклассник Ярослав Скоробогатый, подобные встречи значительно упрощают жизнь абитуриентов, ведь о вузах и предприятиях можно узнать от таких же ребят, еще совсем недавно стоявших перед выбором своей будущей профессии и, по прошествии нескольких лет, не жалеющих о нем.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх