Есть два миллиарда!

2 2 1

Исторически накопленная добыча углеводородов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории России превысила два миллиарда тонн. На протяжении последних 14 лет ежегодные объемы производства «черного золота» на российских проектах нефтяного гиганта не опускаются ниже 80 миллионов тонн в год. Об этом сообщает пресс-служба Компании.

Первый миллиард тонн в России ЛУКОЙЛ добыл через 15 лет после образования Компании – в 2006 году. Рубеж второго миллиарда преодолен спустя 11 лет.

Ускорение темпов производства связано с вводом в эксплуатацию в последние годы крупных месторождений: имени Владимира Филановского в акватории Каспийского моря, Пякяхинского на Ямале, Имилорского в Западной Сибири. Развитие новых технологий позволило существенно увеличить объемы добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов, в частности на Ярегском месторождении сверхвязкой нефти в Республике Коми, разработкой которого занимается НШУ «Яреганефть». Напомним: в декабре 2017 года предприятие добыло рекордный объем «черного золота» с начала года и перешагнуло за миллионный рубеж.

ЛУКОЙЛ ежегодно инвестирует значительные средства в развитие Нефтешахтного управления. Реализация проекта «Ярега-1» по модернизации производственных мощностей позволила только за последний год ввести в промышленную эксплуатацию пункт подготовки и сбора нефти, водоподготовительную установку, энергоцентр «Ярега» мощностью 75 МВт. А в канун нового, 2018 года введен в строй четвертый пусковой комплекс площадки парогенераторных установок (ПГУ) «Лыаель». Таким образом, завершено строительство самой мощной и крупной блочно-модульной ПГУ с производительностью 400 тонн пара в час.

В рамках реализации проекта очередного этапа обустройства Ярегского нефтепромысла, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, на Лыаельской площади будет построена инфраструктура для обслуживания 46 паронагнетательных скважин, сконцентрированных на 10 кустовых площадках. В частности, будет обустроена система промысловых трубопроводов для сбора нефти с добывающих скважин Лыаельской площади, а также нефтегазосборные трубопроводы, паропровод для транспортировки пара до кустовых площадок с последующей его закачкой в пласт для поддержания необходимой температуры и снижения вязкости добываемой нефти, линии электропередачи и автомобильные дороги. Это позволит нарастить темпы добычи.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

400 тонн пара в час вырабатывает блочно-модульная ПГУ «Лыаель» на Ярегском месторождении

[/bubble]

2 2 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх