ЕСЛИ ЗВЕРЬ ПРИХОДИТ К ЛЮДЯМ

этот медведь вышел на трассу Ухта-Сыктывкар (июль 2010 г.)

В Коми медведи из-за бескормицы в лесу активно посещают города и села республики, встречаясь при этом с людьми. Кое-где косолапые добрались даже до захороненных на кладбище тел покойных жителей региона. Местные охотники, однако, отстреливают медведей без особого энтузиазма.

Как сообщает «КомиОнлайн», ссылаясь на информацию из Департамента охоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, топтыгины выходят к людям издавна, но в 2010 году эти случаи участились, так как уже второй год подряд из-за капризов климата животные не могут нормально питаться в привычной среде обитания.

 

СВАЛИЛ НА КОСОЛАПОГО

Особенно часто медведей встречают в Сыктывдинском, Удорском и Княжпогостском районах. Так, в селе Палевицы Сыктывдинского района с 14 октября введен своеобразный комендантский час – в темное время суток жителям не рекомендуется без крайней надобности выходить на улицу. Также в Палевицах введено дежурство лесничих. Это сделано после того, как косолапый задрал в селе кавказскую овчарку.

В селе Чупрово Удорского района в сентябре медведь зарезал двух бычков, искали корм косолапые и в удорском селе Важгорт. К слову, в Удорском районе сталкиваются и с «волчьей» проблемой. По словам местных охотников, волки свободно бродят по населенным пунктам и даже заходят в подъезды домов. Впрочем, в 2010 году каких-то экстремальных случаев в связи с этим не зарегистрировано.

В поселке Синдор Княжпогостского района в конце лета жители кормили медведей, и теперь звери часто встречаются на дорогах вокруг поселка.

Как пояснили «КомиОнлайну» в охотдепартаменте Минсельхозпрода региона, в Коми ежегодно на отстрел косолапых выделяется 315 лицензий, из них реализуется всего 10-15 процентов. В 2010 году ведомство выдало 92 лицензии.

При этом, отмечают специалисты департамента, численность обитающих в регионе медведей на сегодня в два раза меньше соответствующей природным условиям цифры.

В свете последних событий не обошлось и без курьезов – некоторые сельчане в Коми стали приписывать косолапым то, чего звери не совершали. Так, в одном из сел Корткеросского района мужчина обратился в местную администрацию с просьбой застрелить медведя, который якобы залез к нему в курятник и съел всех кур. Однако выехавшие на место охотники выяснили, что сельчанин уже несколько дней находится в запое и, вероятно, кур попросту пропил. Выдуманной историей с косолапым поклонник Бахуса решил оправдаться перед женой. На деле следов медведя охотники не обнаружили и уехали ни с чем.

 

ЕСЛИ ПОВСТРЕЧАЛСЯ МЕДВЕДЬ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми в свете участившихся случаев появления диких животных в населенных пунктах республики разработало памятку о том, как надо вести себя при встрече с медведем.

Вот выдержки из этой памятки, которую распространило агентство «КомиОнлайн».

Если вы столкнулись с медведем, прежде всего, остановитесь и сохраняйте спокойствие насколько возможно. Оцените ситуацию. Постарайтесь поскорее убраться с медвежьей тропы, возможно, это как раз то, чего хочет от вас зверь. Если он идет за вами и внимание его направлено на вас, то постарайтесь не выглядеть угрожающе. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Ни в коем случае не кричите, и не бросайте ничего в косолапого. Это может спровоцировать его на нападение.

Если зверь не двигается по направлению к вам, осторожно попытайтесь увеличить расстояние между вами – это наилучший выход из ситуации. Но при этом не сводите с него глаз, и не поворачивайтесь спиной. Как правило, медведь успокаивается, как только вы начинаете отдаляться от него.

В большинстве подобных случаев так и происходит, но бывает и наоборот. Если медведь двинулся к вам, ни в коем случае не бегите. Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться, попытайтесь снова увеличить расстояние.

На этой стадии развития событий любой топтыгин скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен и не ранен.

Но если вы видите, что он прижимает уши и всю голову к земле, а передние конечности у него широко расставлены, то знайте: возможно, нападение.

Теперь ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя зверь, тем агрессивней вы должны на это реагировать. Крикните на него. Смотрите ему прямо в глаза. Бросьте ему вызов.

Постарайтесь сделать вид, что вы больше медведя, для чего поднимите вверх руки или встаньте, при возможности, на бревно. Топните ногой, сделав шаг или два ему навстречу. Самое время применить более сильные и весьма эффективные средства устрашения, например, петарды и другие сигнальные свето-шумовые устройства. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Если у вас с собой охотничье оружие, сделайте несколько выстрелов вверх. Только не стреляйте в зверя. Случайный выстрел, тем более в состоянии стресса, обычно неэффективен: медведь может получить ранение и в дальнейшем будет представлять реальную опасность как для вас, так и других людей.

Если нападение все же произошло, то в самый последний момент падайте животом на землю, немного раскинув ноги и сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено.Если зверь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите.

Помните: большинство атак прекращается внезапно. Но вставайте только после ухода медведя. Помните, что, услышав шум, зверь может возвратиться.

Наш корр.

На снимке Виктора УСОЛЬЦЕВА: этот медведь вышел на трассу Ухта-Сыктывкар (июль 2010 г.)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх