По прогнозам аналитиков, цена электроэнергии будет неуклонно расти год от года. Можно исправно платить, постепенно увеличивая расходы, или поступить более дальновидно – создать собственный источник энергии. Именно так поступила Компания «ЛУКОЙЛ» в рамках масштабного освоения Ярегского нефтяного месторождения.
Без «холодного шва»
В нескольких километрах от шахтерского поселка год назад началось строительство энергоцентра. Самое интересное, что объект – не только экономия денег, но еще и один из примеров успешности отечественных технологий. То есть импортозамещение – это реальность, главное, все правильно сделать. Итак, энергоцентр близ Яреги, какой он сегодня?
Строительство началось в апреле 2015 года. На площадку площадью 7,5 гектара в нескольких километрах от поселка прибыла техника: первый этап работ – отсыпка грунта. Изначально на местности, где по плану должен появиться главный корпус объекта, почва была болотистой, слишком мягкой, одним словом, непригодной. Решили вывезти природный слой и заменить его инертным материалом – песком. Задача предстояла не из легких: 238 кубометров грунта надо было не просто заменить, а укатать и утрамбовать поверхность с коэффициентом уплотнения 10 %. По словам руководителя дирекции по строительству энергоцентра «Ярега» Николая Литвиненко, в этом повезло: опытный подрядчик смог мобилизовать технику чуть ли не со всей европейской части России. Все для того, чтобы успеть в максимально сжатые сроки.
Также оперативно приступили к следующему этапу – забивке свай для фундамента. На главный корпус их потребовалось порядка 480 штук. Работали круглосуточно, чтобы успеть залить фундаментную плиту до холодов. А это значит, что надо было осилить 700 кубометров бетона, да еще и плита должна быть монолитной согласно технологии. То есть ее заливали непрерывно, без «холодного шва», из-за которого в дальнейшем может произойти деформация и расслоение бетона.
– Газотурбинные агрегаты у нас массивные. Например, один такой будет весить порядка 200 тонн, если собрать вместе все узлы и агрегаты. К тому же каждая такая «машина» – это, по сути, авиационный двигатель, а значит, вибрация должна быть сведена к нулю, – объясняет тонкости технологии Николай Литвиненко. – Процесс нельзя было останавливать, поэтому собрали практически всю спецтехнику, чтобы обеспечить непрерывность заливки фундамента. Бетон возили за 30 километров отсюда, были сложности, но мы справились.
В итоге к сентябрю 2015 года закладка фундамента была завершена. Началось возведение главного корпуса, каркаса машинных отделений. По проекту их два, в каждом помещается до двух турбин. Это авиационные реактивные двигатели, которые в паре с генераторами вырабатывают электричество. В ярегском энергоцентре таких турбин три, вместе они обеспечивают выходную мощность в 75 мегаватт. К январю 2016 года оборудование было установлено в машинные отделения, удалось закрыть тепловой контур, начался непосредственный монтаж установок. Финальный этап сборки планируют завершить в ближайшее время.
Импортозамещение в действии
Важный факт: агрегаты отечественного производства, изготовитель – пермский завод «Авиадвигатель». Это уже не первый проект, где используется высокотехнологичное оборудование, сделанное в России.
– Нашей компанией на 2016 год реализованы четыре серьезных проекта. Мы завершили полностью всю программу договора о предоставлении мощности, порученного ЛУКОЙЛу правительством Российской Федерации, – рассказывает заместитель генерального директора по техническому перевооружению и реконструкции «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Иван Давиденок. – Проект ярегского энергоцентра очень важен для производства собственных машин и технологий, чему сейчас уделяется огромное внимание в стране. В прошлом году в строительстве электростанции в Перми, а теперь в Усинске и на Яреге использовали российские турбины. Нам удалось успешно провести испытания и доказать, что мы сами можем делать такие агрегаты. Одним словом, импортозамещение в действии.
Турбины будут работать на природном газе. Естественно, после сжигания есть и выхлопы. Что с ними делать? Они поступят в котельное отделение, где и будет происходить утилизация. Но даже отходы не выбрасываются расточительно. Выхлопные газы температурой 550 градусов поступят в котлы опять же отечественного производства, а на выходе получится пар с заданными параметрами для закачки в пласт через паронагнетательные скважины. Это нужно для более эффективной добычи нефти. Чтобы котлы раньше срока не вышли из строя, в рамках главного корпуса возводят дэаэраторную. Ее задача – избавить поступающую воду от свободного кислорода во избежание коррозии.
Экологии – пристальное внимание
18-метровый блок дэаэраторной будет самым высоким зданием главного корпуса. Еще выше вознесутся только дымовые трубы по 35 метров. Кстати, о них: вопросу экологии было уделено самое пристальное внимание еще на стадии разработки всего проекта.
– Поскольку электростанция размещена вблизи поселка, то применили специальное устройство для подавления эмиссии – вредных выбросов, – комментирует технологию Николай Литвиненко. – Решение интересное: непосредственно в камеру сгорания турбины будет подаваться подготовленная вода. Она нужна, чтобы снизить количество оксидов азота, той самой эмиссии, до более низкого уровня. Как следствие, содержание вредных выбросов уменьшается и экологические параметры в пределах нормативов.
Для соблюдения технологических параметров также на объекте планируют оборудовать лабораторию в операторном блоке. Ежедневно будут производить отбор проб с разных участков и, в случае необходимости, корректировать для соблюдения водно-химического режима. Другое оборудование для операторного блока также уже заказывают. Сейчас необходимо успеть достроить блок, чтобы потом оперативно завершить отделочные работы.
В режиме «нулевого перетока»
Впрочем, задач на будущее хватает и так. Готовый энергоцентр должен частично обеспечить паром и полностью электричеством все Ярегское месторождение в рамках его масштабного освоения плюс покрыть нужды нефтеперерабатывающего завода. В этом и кроется главная причина строительства объекта – желание избежать зависимости от тарифов на энергию, ведь сейчас ее приходится покупать. Система будет работать параллельно со схемой «Комиэнерго», однако в режиме «нулевого перетока». Это означает, что генераторы ярегского энергоцентра, а также печорской ГРЭС и сосногорской ТЭЦ будут вращаться синхронно. При необходимости мощность можно будет подать в общие сети, но сейчас это не обсуждается, главный потребитель – промышленные объекты ЛУКОЙЛа.
Проект энергоцентра состоит из двух частей: площадочная часть, основной корпус и внешние сети, так называемая схема выдачи мощности. Сейчас завершается ее проектирование. Большой фронт работ на этом этапе будет связан с реконструкцией главной понизительной подстанции на НПЗ. Основная сложность – завод нельзя остановить, это происходит лишь один-два раза в год, а значит, надо очень точно подгадать момент. Кроме того, для доставки энергии потребителю протянут линию электропередачи на 110 киловольт. Она пройдет в том числе вблизи городской черты. И здесь также подумали об экологии.
– Негативного влияния от ЛЭП 110 киловольт я напрямую не вижу. Единственный вред, если можно так выразиться, – вырубка просеки в охранной зоне линии, – рассказывает Николай Литвиненко. – К слову сказать, схожая линия пересекает Ухту, непосредственно рядом с ней стоят жилые здания, жалоб не слышно. Поэтому опасаться за биосферу не стоит.
Сейчас на строительстве главного корпуса энергоцентра занят 181 человек. В перспективе эта цифра увеличится примерно до 300 сотрудников. К сентябрю планируется завершить монтажные работы главного корпуса. Затем три месяца испытаний и пусконаладочных работ, а в итоге все на площадке должно быть готово к концу года.
В целом же весь проект энергоцентра по плану должен завершиться до 1 июля 2017 года. Потраченные деньги окупятся со временем: с учетом расходов и дополнительных затрат это порядка 11 лет. Однако окончательный срок будет зависеть от загрузки объекта: если другие строения масштабного проекта по освоению Ярегского нефтяного месторождения будут готовы в срок, то и запланированные мощности энергоцентра заработают на 100 %.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Иван Давиденок, заместитель генерального директора по техническому перевооружению и реконструкции «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг»:
Проект ярегского энергоцентра очень важен для производства собственных машин и технологий, чему сейчас уделяется огромное внимание в стране. В прошлом году в строительстве электростанции в Перми, а теперь в Усинске и на Яреге использовали российские турбины
[/bubble]
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
75 мегаватт – выходная мощность ярегского энергоцентра
[/bubble]
Олег ИСМАИЛОВ