Как на ладони

На Ярейюском месторождении ЛУКОЙЛ-Коми применили хромато-десорбционные системы (ХДС). Это новейшая технология интеллектуальных индикаторов притока, применяемая для горизонтальных и наклонно-направленных скважин с несколькими одновременно работающими разобщенными интервалами. С ее помощью можно проводить постоянный мониторинг и исследования на каждом этапе работы скважины.

Хромато-десорбционные системы под микроскопом

В октябре этого года авторы метода – ООО «Планима Трассерс» – представили технологию на Российском нефтегазовом техническом конгрессе в Москве. Соавторами статьи выступили производственники ЛУКОЙЛ-Коми. Проект был высоко оценен и признан одним из лучших среди свыше чем 250 докладов.

Операция «мониторинг»

Что собой представляют хромато-десорбционные системы? Это полимерный композиционный материал, в который на этапе изготовления запаковываются уникальные химические аналиты. ХДС устанавливаются на элементах нижнего заканчивания исследуемой скважины, например, в устройства контроля притока, портах МГРП (многостадийного гидравлического разрыва пласта), секциях ГС (горизонтального ствола), стволах многозабойных скважин и т. д. При этом для анализа работы каждого отдельного интервала синтезируются свои уникальные химические аналиты. Их количество зависит от видов пластовых флюидов (нефть, вода, газ), приток которых требуется отслеживать.

Технология ХДС разработана для работы со всеми видами целевых пластовых флюидов (нефтью, водой и газом) в течение достаточно длинного периода времени, который может позволять сохранять возможность отслеживания поинтервального состава притока скважин до семи лет.

При контакте с целевым флюидом из ХДС начинают выделяться соответствующие аналиты, которые с потоком жидкости или газа выносятся на поверхность в точку отбора проб. При этом скорость выделения аналитов из несущих стержней постоянна и не зависит от дебита трассируемого интервала. На устье осуществляется отбор проб по определенной программе, анализ состава притока выполняется в лаборатории методами хроматографии. Технология позволяет без проведения геофизических исследований скважин определять во времени изменяющийся профиль притока и динамику работы скважины в целом.

Пробы, отобранные в ходе исследования

Благодаря подобному индикаторному исследованию можно получить разностороннюю информацию о скважине на каждом этапе ее работы. Например, на этапе освоения после бурения анализ данных проб позволяет качественно оценить эффективность очистки ствола скважины и работу каждого ее интервала в отдельности, что может являться обоснованием для проведения стимуляции. А исследование скважины в динамическом режиме «мониторинг» – определить и локализовать интервалы прорыва воды и газа.

Также исключительной особенностью (дополнительной опцией) предлагаемой технологии является возможность оперативного определения интервалов прорыва газа с помощью переносного портативного хроматографа непосредственно на исследуемой скважине. Это не требует дублирующей обработки отобранных проб в стационарной специализированной научно-исследовательской лаборатории и выполняется непосредственно в полевых условиях без остановки работы исследуемой скважины.

От теории до практики

Новый метод испытали на Ярейюском месторождении в Ненецком автономном округе.

Нижнее заканчивание скважины на этом промысле представляет собой составной хвостовик из труб диаметром 114 мм, разделенный пакерами на пять изолированных зон. В каждом отдельном интервале установлены хромато-десорбционные системы: PNM-WATER (вода), PNM-OIL (нефть) и PNM-GAS (газ). Таким образом, всего в компоновке нижнего заканчивания пять видов уникальных интеллектуальных химических маркеров соответствующих типов.

Хромато-десорбционные системы интегрированы в фильтр кожуха-носителя, расположенного поверх труб хвостовика. Каждый отдельный кожух несет в себе ХДС всех типов (вода/нефть/газ) и фиксируется на базовой трубе нижнего заканчивания при помощи стопорных винтов.

В течение 2021–2022 годов был произведен отбор 194 проб жидкости для определения притока флюида в каждом интервале скважины. Вместе с этим для диагностики интервалов прорыва газа были отобраны 23 газовые пробы.

Подготовила
Елена МАРИХИНА

Прокрутить наверх