Эковоспитание

7 5 1

Посетить сад камней и познакомиться с уникальными растениями северного края теперь сможет любой желающий. Проект НОЦ «Экоцентр» стартует благодаря грантовой поддержке ЛУКОЙЛа. Первыми по маршрутам «Зеленой полосы» пройдут воспитанники детских домов Коми.

Проект повышения экологической культуры личности «Зеленая полоса» на базе ботанического сада СГУ им. Питирима Сорокина начнет работу с сентября 2018 года. О подготовке маршрутов рассказала руководитель научно-образовательного центра экологии, рационального природопользования и охраны природы Галина Макарова.

– Сегодня пять маршрутов «Зеленой полосы» практически готовы к открытию. Они познакомят детей с живой и неживой природой, историей, культурой и традициями взаимодействия человека и окружающей среды, – отметила Галина Юрьевна.

По словам руководителя научно-образовательного центра, группы юных посетителей увидят сад камней, познакомятся со сказочными героями, поучаствуют в прохождении маршрута «Экологическая тропа», специалисты проведут для гостей обзорную экскурсию по ботаническому саду.

Работа над созданием «Зеленой полосы» началась еще в прошлом году.

– В 2017 году ЛУКОЙЛ заинтересовался нашей инициативой и выделил нам грантовую поддержку по итогам своего ежегодного конкурса социальных и культурных проектов. Над реализацией проекта работают исключительно специалисты в области биологии и экологии – рассказала Галина Макарова. – До начала непосредственных работ на маршрутах работники центра написали сценарий для каждой тропы, проработав все детали.

С приходом весны началось благоустройство экскурсионных маршрутов. На грантовые средства были закуплены материалы для тематических табличек, скамеек и мостиков, а также скульптуры сказочных героев и другое оборудование.

Сегодня территория ботанического сада, на которой пройдут экскурсии, обработана от клещей, благоустроена, а тропинки оборудованы с сохранением элементов природного ландшафта. Также вдоль тематических тропинок выставлены таблички с направлениями и названиями маршрутов.

На «Зеленой полосе» воспитанники детских домов узнают о лекарственных растениях, с помощью которых наши предки боролись с недугами; редких растениях, нуждающихся в охране. Кроме того, в рамках экскурсии детям расскажут о происхождении камней и познакомят с другими экологическими темами проекта, а также героями известных сказок и легенд.

В ходе беседы руководитель научно-образовательного центра подчеркнула важность работы именно с детьми и подростками.

– Сегодня важно уделять особое значение экологическому воспитанию и просвещению детей, потому что окружающая среда нуждается в рациональном использовании и охране, – считает Галина Макарова.

7 5 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх