Век живи – век учись

8 5

С экологическим, православным и культурно-познавательным туризмом познакомились участники социального проекта «Туризм третьего возраста». Его реализовали на средства гранта по итогам ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Воплотить в жизнь мечты о путешествиях, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости помог пенсионерам и гражданам с ограниченными возможностями здоровья Центр соцзащиты Сосногорска.

Участники проекта побывали в таких местах, которые может позволить себе не каждый житель республики.

Как рассказала руководитель и разработчик проекта Александра Овчинникова, ранее социальным туризмом в Сосногорске никто не занимался.

– Мы пришли к идее исходя из потребностей наших людей, – пояснила собеседница. – Пенсионеры и граждане с ограниченными возможностями здоровья имеют очень узкий круг общения, не путешествуют. С помощью проекта «Туризм третьего возраста» мы хотели повысить качество жизни населения, предоставить возможность развиваться культурно, духовно, познавать мир, то есть расширить границы информационного и досугового пространства, используя средства двигательной активности, получить положительные эмоции.

Сосногорские туристы в этом году уже посетили монастыри вблизи района, выезжали в Кылтовский женский монастырь, Усть-Вымский мужской монастырь. Кылтовский монастырь особенно впечатлил участников проекта, они влюбились в спокойствие и умиротворение, которые там царят. Пенсионеры общались с матушкой и имели возможность поставить свечки, заказать службу.

Культурную и познавательную программу туристы из Сосногорска продолжили в музеях города Ухты и села Усть-Ухта, где знакомились с историей родного края.

Кроме того, участники проекта отправились в увлекательное путешествие в Печоро-Илычский заповедник.

– Сбылась моя мечта – я побывал в заповеднике. Мы ездим в районы, но никогда не путешествовали в такой большой компании. Невероятное удовольствие получили, когда кормили маленьких лосят в Якше. И мало кто представляет, какая у нас в Коми восхитительная и разная природа. Побывать там, где нет цивилизации, – это счастье. Удивительно, что в наши дни еще сохранилось столько девственного леса, – рассказал волонтер проекта Валерий Хозяинов.

Интересно, что проект «Туризм третьего возраста» предложил сосногорцам не только непосредственно поездки. Одной из идей организаторов, которую удалось воплотить в жизнь, стали виртуальные экскурсии по миру. В этом Центру соцзащиты помогло оборудование, которое приобретено за счет гранта ЛУКОЙЛа. Речь идет о ноутбуке, колонках, видеопроекторе, экране и фотоаппарате, с помощью которых виртуальные экскурсии для пожилых людей уже стали доброй традицией.

По словам Александры Овчинниковой, участники проекта приобрели новых друзей и знакомых, расширили круг общения, значит, одна из основных задач проекта решена.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх