Экономный «попутчик»

Новая горелка на нефти

В северном подразделении ЛУКОЙЛ-Коми завершены пусконаладочные работы на горелках для уменьшения потребления дизельного топлива. Инициатива «Получение дополнительного объема газа для подачи на газотурбинной электростанции с целью снижения объемов выработки электроэнергии от дизельной электростанции на Тэдинском нефтяном месторождении» реализована в рамках Программы обеспечения устойчивого роста.

Как рассказали «СВ» в отделе подготовки нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», в связи с сокращением добычи нефти газотурбинная электростанция энергоцентра Тэдинского месторождения испытывает дефицит топливного газа. Он покрывается выработкой электроэнергии на дизельном топливе на дизельных электростанциях. А это, в свою очередь, приводит к большим эксплуатационным расходам на закуп этого топлива.

При этом на месторождении имеется дополнительный ресурс попутного нефтяного газа (ПНГ), используемого для нагрева нефтесодержащей жидкости на аппаратах установки предварительного сброса воды (УПСВ) и установки подготовки нефти (УПН).

Специалисты посчитали, что вопрос высвобождения дополнительного ресурса газа можно решить при переводе существующих горелок аппаратов УПСВ и УПН с газа на нефть.

В середине августа выполнены пусконаладочные работы и осуществлен ввод шести горелок автоматических дутьевых блочных отечественного производства.

Это позволило используемый ранее ПНГ перенаправить и использовать в качестве дополнительного топливного газа на газотурбинной установке энергоцентра Тэдинского месторождения.

В результате объем вырабатываемой на газе электроэнергии вырос с 3,39 МВт до 3,85 МВт в час, что позволило вывести из работы часть дизельных электростанций. Это привело к экономии потребления дизельного топлива в среднем с начала августа более тонны в сутки (почти 65 тыс. рублей в сутки).

Татьяна ГАВРИЛОВА

Старая горелка на газе
Новая горелка на аппарате УПН-1 центрального пункта сбора «Тэдинка»

Автоматическая дутьевая блочная нефтяная горелка предназначена для работы в водогрейных и паровых котлах различных конструкций, технологических установках, в том числе нефтеперерабатывающих, печах нагрева и т. п. Тип горелки обеспечивает стабильную работу на нефтяном топливе с показателем вязкости до 20 cSt при 50 °С.

Прокрутить наверх