Для надежной защиты

Участок магистрального нефтепровода «Харьяга – ПСВТ «Инзырей» – ПСП «Южное Хыльчую»

Промысловые трубопроводы транспортируют добываемый продукт от скважины до центрального пункта сбора. Порой протяженность трубы составляет несколько десятков километров, в связи с чем непрерывный контроль за таким нефтепроводом затруднен. Поэтому мероприятия, направленные на повышение надежности и долговечности промысловых артерий, являются основным эффективным способом предупреждения нештатных ситуаций.

Один из главных неприятелей нефтепроводов – процесс коррозии из-за агрессивного воздействия нефтесодержащей жидкости, в состав которой могут входить механические примеси, химические соединения, такие как сероводород и пр. Спасением являются ингибиторы коррозии, используемые не только на внутренних площадках цехов, но и в магистральных нефтепроводах.
При применении ингибиторов на внутренней поверхности трубопровода вследствие адсорбции молекул на металле образуется защитная пленка. Чем прочнее сцепление этой пленки с металлической поверхностью, тем качественнее защита нефтепровода от коррозии.

На промыслах ЛУКОЙЛ-Коми постоянно проходят испытания таких химических реагентов, позволяющих увеличить в несколько раз срок эксплуатации трассы. Например, в июле состав ингибитора ХПК-004В, разработанный Когалымским заводом химреагентов, стали испытывать в первом цехе северного ТПП.

Как рассказал «СВ» ведущий инженер Службы заместителя начальника цеха по подготовке нефти и газа Андрей Вальков, при подборе важно, чтобы и качество ингибитора удовлетворяло требованиям: при низких температурах ингибитор не должен растерять свои защитные свойства. В данный момент ингибитор коррозии испытывается комплексно: в трубопроводах от кустов скважин до центрального пункта сбора (система нефтесбора) и на внутриплощадочных трубопроводах на ЦПС «Инзырей».

В ближайшее время будут отобраны пробы – «образцы-свидетели коррозии», которые проанализируют уже в лаборатории в Усинске. По мере готовности анализов станет понятно, насколько новый продукт подходит для транспортировки нефти на Севере.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Ингибиторная защита – наиболее эффективная и несложная технология обеспечения целостности трубопроводов, которая дополняет мероприятия по реконструкции и замене трубопроводов.

Прокрутить наверх