Экологический эффект

5 3

Первый этап реализации проекта по развитию Ярегской площади подходит к завершению. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию двух важнейших объектов – пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) и водоподготовительной установки ВПУ-700, аналогов которой нет в России. Это позволит вывести добычу нефти на новый уровень, вместе с тем получив существенный экологический эффект.

Проезжая по дороге Ухта-Ярега, издалека видно 5 установок, чем-то напоминающих ракеты на стартовой площадке. На самом деле это испарительные колонны водоподготовительной установки ВПУ-700. Здесь будут готовить пластовую воду для парогенераторов НШУ «Яреганефть», которая поднимается вместе с нефтью. Сейчас для выработки пара используется озерная вода. А новая установка сможет очищать до нужных показателей пластовую воду. Фактически образуется замкнутый технологический цикл.

– Пластовая вода, после подготовки на данной площадке, доведения ее до котлового качества и преобразования в пар на парогенераторных мощностях, возвращается обратно в пласт, – рассказал начальник цеха по подготовке и переработке нефти НШУ «Яреганефть» Шамиль Гаджиев.

Чтобы поднять высоковязкую ярегскую нефть на поверхность, нефтяной пласт нагревают паром. Это позволяет сделать «черное золото» более текучим. Для парогенераторных установок и готовится вода. Проектировщики рассматривали более десятка вариантов технологического цикла подготовки воды. И рекомендовали именно этот проект как экономически выгодный и наиболее экологичный. Все процессы автоматизированы. Нефть из пласта будет поступать в пункт подготовки и сбора, где она будет очищаться от воды и лишних примесей. В ближайшем будущем на ППСН начнутся пусконаладочные работы.

– Система представляет собой замкнутый цикл. Мы уходим от забора воды из естественных источников. Пункт подготовки и сдачи нефти опять же позволит более качественно и с наименьшими затратами готовить товарную нефть, – рассказал заместитель начальника НШУ «Яреганефть» по капитальному строительству Андрей Петроченков.

После ввода в строй этих двух объектов прекратится поступление очищенной технической воды в ручей Малый Войвож. Вся пластовая вода будет использоваться для выработки пара. Это еще один экологический плюс строительства. Сейчас на месторождении строится более двух десятков новых объектов.

Уровень добычи нефти в нынешнем году превысит миллион тонн. А к 2021 году планируется выход на уровень добычи в 3,5 миллиона тонн в год. В связи с увеличением объемов производства появятся сотни новых рабочих мест в ярегском подразделении «ЛУКОЙЛ-Коми» и еще больше в подрядных организациях.

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх