Эйфельская Пашня

10Интенсификация добычи нефти на Пашнинском месторождении, разработку которого ведет ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», получена с помощью применения гидроразрыва пласта (ГРП). Благодаря этой технологии в 2018 году возросла дополнительная добыча «черного золота» и увеличились дебиты скважин.

Напомним, гидроразрыв осуществляется с помощью специально приготовленного геля, в который добавляется дополнительная «химия» – «сшиватель», повышающий его вязкость. Кроме этого, вводятся различные присадки-ингибиторы (вещества, подавляющие или задерживающие течение физико-химических процессов) – понизитель трения, коррозии, стабилизатор глин и деструктор (вещество, которое должно после проведения ГРП разрушить всю составляющую геля для выведения его наружу).

Изначально пласт рвется, и созданная трещина заполняется гелем. Для того чтобы удержать данную трещину в открытом состоянии, в гель добавляется проппант, который является агентом, не позволяющим созданной трещине «захлопнуться». Благодаря высокой проницаемости проппанта в призабойную зону скважины увеличивается приток нефти с удаленной части пласта. Длина созданной в процессе ГРП трещины в среднем составляет 80 метров.

Сколько ингредиентов должно уйти на каждую скважину, определяют расчетами. На каждую работу составляется индивидуальный план, у специалистов он называется «Дизайн проведения ГРП». Пласты Пашнинского месторождения являются низкопроницаемыми карбонатами, поэтому для интенсификации притока нефти специалистами ухтинского ТПП и проектного института была проработана эксклюзивная технология ГРП: изменена рецептура жидкости разрыва и применена технология комбинированного буфера.

Гидроразрыв пласта на Пашнинском промысле начали выполнять с 2009 года на действующих добывающих и нагнетательных скважинах.

Как сообщил ведущий инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Константин Алказ, в 2018 году две операции ГРП были осуществлены на новых скважинах (одна из них с многостадийным ГРП на пять портов) и 21 ГРП на действующем и законсервированном фонде.

До 2018 года разработка велась исключительно механизированным способом: электрическими центробежными насосами (ЭЦН) и штанговыми глубинными насосами (ШГН). В период 2017–2018 гг. в эксплуатацию были запущены две скважины, из которых нефтесодержащую жидкость добывают фонтанным методом. Нефть в них поднимается на поверхность благодаря пластовой энергии. Это – заслуга проведенного многостадийного гидроразрыва пласта.

Этот способ воздействия на пласт отличается от стандартного ГРП только тем, что в одной скважине можно провести одновременно или последовательно сразу несколько разрывов на разных ее участках. Специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» впервые испытали данную технологию в 2012 году на Кыртаельском месторождении и получили хорошие показатели. В результате решили продолжить применение многостадийного гидроразрыва на эйфельской залежи, но уже Пашнинского промысла. И, как оказалось, не напрасно. Многостадийный ГРП подтвердил ожидания и позволил по-новому взглянуть на ресурсный потенциал одного из самых возрастных промыслов Тимано-Печоры. Сейчас в бурении находятся скважина № 565-Г и планируется к бурению 567-Г – это перспектива на 2019 год. Планируемый дебит – по 40 тонн углеводородов с каждой.

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх