ЕГЭ ПРИШЕЛ НА БАЗУ

В этом году ЕГЭ будут сдавать более 700 тысяч человек. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на вопросы выпускников о едином госэкзамене. На горячую линию ведомства поступило более 700 вопросов.

Что больше всего волнует школьников и их родителей? Базовый и профильный экзамены по математике, правила пересдачи двоек и минимальные баллы, которые нужны для получения аттестата? Много вопросов поступило от студентов колледжей и техникумов.

Глава Рособрнадзора заявил, что все предложения в Интернете купить тесты ЕГЭ этого года – выкачивание денег из карманов выпускников за фальшивки. И пообещал: его ведомство направит перечень сайтов, где торгуют «заданиями», в правоохранительные органы.

– Там несколько десятков сайтов. Но я должен заметить, что активность вокруг этого вопроса снижается. Да и цены на якобы «задания ЕГЭ» упали. Это же фальшивки и обман! – заявил Сергей Кравцов.

«Если я не сдам математику на профильном уровне, могу ли пересдать в этом году ее на базовом?», «Как ЕГЭ по математике повлияет на оценку в аттестате?», «Можно ли сдавать ЕГЭ по математике на базовом уровне, если я хочу поступать в мединститут?» – интересовались выпускники.

– В этом году можно выбрать уровень экзамена по математике: взять профильный уровень или базовый. Или оба сразу – и тот, и другой. Допустим, ученик выбрал профильный уровень и не смог набрать минимальных 27 баллов. Он может пересдать экзамен в резервный день на профильном или базовом уровне, – пояснил Кравцов.

Чтобы получить аттестат, надо выполнить семь заданий из 21 базового уровня. Если в перечне вступительных экзаменов в мединститут математики нет, достаточно сдать ее в школе на базовом уровне. При этом в медвузе могут быть и направления подготовки, где математика нужна. Тогда документы примут лишь у того, кто сдал математику на профильном уровне.

Еще вопросы: «Возможно ли в этом году снижение минимального порога баллов?» – «Никакого снижения баллов точно не будет», – пообещал Кравцов. «Надо ли сдавать ЕГЭ, чтобы получить второе высшее образование?» – «Нет, не надо!»

Родители выпускника, который сдавал ЕГЭ в 2011 году, беспокоятся, можно ли в этом году их ребенку поступать в вуз или надо сдавать заново единый госэкзамен?

Сертификат действует четыре года после года выдачи. Так что он был в силе в 2012–2014 годах. И в этом году поступать в вузы с сертификатами 2011 года разрешается. Причем выпускникам колледжей поступать в вузы можно без сдачи ЕГЭ. Им достаточно сдать вступительные вузовские испытания.

Чтобы получить зачет по математике базового уровня, надо также выполнить семь заданий из 21.

Были вопросы и по сдаче иностранных языков. Больше всего волнуются выпускники прошлых лет. Устной части раньше в ЕГЭ не было. Разрешат ли ее сдать сейчас?

– ЕГЭ по иностранным языкам теперь состоит из письменной и устной частей. Делить его мы не можем. Тем, кто хочет получить баллы за устную часть, придется снова сдавать и письменную, – ответил Сергей Кравцов.

«Можно ли посмотреть свою работу до подачи апелляции?». Оказывается, в этом году можно посмотреть на официальном портале ЕГЭ сканы своей работы, а апелляцию в некоторых регионах подать по Интернету.

Ирина ИВОЙЛОВА,
«Российская газета»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх