Двойной эффект

05

Представьте себе нефтяное месторождение – этакий слоеный пирог, где твердые породы перемежаются с так называемыми коллекторами (породы, способные вмещать в себя нефть). Для повышения продуктивности скважин напротив такого пласта в колонне скважины пробивают отверстия, которые усиливают приток «черного золота». Еще один способ привлечь нефть на гора – растворить некоторые вещества в пласте с помощью реагентов.

На месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми для большей отдачи решили совместить две методики по иновационной технологии Сервисной Группы Компаний «Регион» – одновременно используют программируемый генератор давления акустический-многорежимный (ПГДА-М) и растворы кислот.

Технологии интенсификации добычи нефти с применением этого метода прошли испытания и с прошлого года применяются в промышленных масштабах.

Перфорация колонны скважины, как мы обозначили выше, необходима для того, чтобы обеспечить беспрепятственный приток нефти из горной породы в скважину. Проделать отверстия в колонне можно разными способами, один из новейших, но успевших себя отлично зарекомендовать, – кумулятивные направленные микровзрывы одновременно с акустическим воздействием. Для этого и нужен программируемый генератор давления акустический-многорежимный или ПГДА-М.

Как рассказал «СВ» ведущий инженер отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ЛУКОЙЛ-Коми Денис Левченко, ПГДА-М создает серию микровзрывов: раскаленный металл кумулятивного заряда легко прорезает отверстия, а главное отличие новой установки – очередность взрывов можно настраивать. Конечно, между «вспышками» проходят доли секунды, но последовательное срабатывание зарядов делает процесс эффективнее.

Кроме того, ПГДА-М создает акустическую волну, которая, воздействуя на пласт, создает микротрещины, которые также улучшают приток жидкости.

Как это работает? Геофизики устанавливают ПГДА-М напротив нефтеносного пласта и инициируют заряды с помощью электрического тока. Установка просто необходима для новых скважин, которые вскрывают «сложные» пласты породы, и для реанимации когда-то законсервированных скважин.

Параллельно с «взрывными» работами нефтяники обрабатывают призабойную зону кислотой.

– Плюс комплексного метода в том, что одновременно с кумулятивными зарядами срабатывает пороховой генератор давления и идет обработка кислотой, которая растворяет частицы, создает пористость в породе. То есть жидкость идет легче, повышается производительность скважин, – пояснил Денис Левченко.

В среднем за год инновационный метод применяли на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми около 20 раз. Уже подтверждены его высокая экономическая эффективность, надежность и безопасность.

Валентина ЗАХАРОВА
На иллюстрации: применение ПГДА-М
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх