ДУША ПОЕТ И НОГИ В ПЛЯС!

В прошедшие выходные россияне дружно отметили конец масленичной недели. О том, как это проходило в Нарьян-Маре и Нижнем Одесе, рассказывают наши корреспонденты.

 

СТАРУХУ-ЗИМУ ПРОВОДИЛИ…

Проводы Масленицы в Нарьян-Маре в очередной раз подтвердили: хоть за последние годы город очень изменился и помолодел, но его жители остаются такими же доброжелательными, компанейскими и хлебосольными, как и встарь.

масленичные гуляния в Нарьян-Маре

Люди в Нарьян-Маре легки на подъем, народные гуляния здесь всегда отличались многолюдьем. Так вышло и на этот раз. На площади перед мэрией, где праздновали Масленицу, было не протолкнуться. Замечательная погода и совпадение в нынешнем году древнего славянского праздника с благополучно прижившимся на Руси импортным Днем всех влюбленных явно поспособствовали тому, что буквально на каждом шагу встречались романтически настроенные парочки. Впрочем, это вполне отвечало и традициям наших пращуров, считавших главными героями Масленицы как раз молодоженов.

Над площадью витали аппетитные ароматы, ряженые радушно угощали всех гуляющих блинами, далеко окрест разносились русские народные песни, а местные богатыри мерились силушкой – словом, все обстояло так, как и полагается на Масленицу. Не было отбоя от желающих принять участие в конкурсе частушек, причем особой активностью отличалась детвора. А завершающим аккордом праздника стало сожжение четырехметрового чучела, символизирующего собой старуху-Зиму.

 

ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Жители Нижнего Одеса отметили Широкую масленицу так же широко: в изобилии было зажигательных танцев, веселых песен, забавных игр и шуток от вездесущих скоморохов.

так сжигали Масленицу в Нижнем Одесе

Не обошлось и без главного атрибута – блинов. Их для участников гуляний напекли работники культуры, ведь именно они устроили на площадке возле местного ДК веселое музыкально-театрализованное действо.

На импровизированной сцене участники представления – зрители и самодеятельные артисты – с увлечением составляли рецепты блинов, соревновались в ловкости их перевертывания на сковородке и состязались в скорости поедания аппетитных кругляшей. Судя по довольным лицам всех участников забавного действия, блины удались на славу!

Хозяйка праздника, Масленица, предстала в двух образах. Одна из них – румяная и веселая девчонка вместе со скоморохами народ забавляла. А другая, Маслена, с блинообразным лицом и в нарядном сарафане с легкой грустинкой взирала на веселье со снежной горки.

Особенно в этот день веселилась малышня: с удовольствием бросалась валенками, снежками, поднимала гантели. Показали класс мальчишки и девчонки и в частушечном марафоне.

– Отличный праздник нам устроили! – поделилась своим отличным настроением ветеран «Коминефти» Альбина Кожемяченко. – Ноги так и просятся в пляс, да и душа поет. Будто в детство окунулась в этот день и в родной деревеньке побывала. Вот так же, как наши внуки сегодня, и мы на Масленицу веселились. Я рада, что традиция продолжается.

Все ждали главного момента – сожжения чучела Масленицы. И в тот момент, когда заплясало пламя, на солнце вдруг налетела тучка и заплясали кружевные снежинки. Значит, Зимушка-Зима еще поцарствует.

Михаил МИШИН,
Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках Стеллы ГУДЗ и Михаила ВЕСЕЛОВА: масленичные гуляния в Нарьян-Маре; так сжигали Масленицу в Нижнем Одесе

Оставьте комментарий

Пролистать наверх