ДОНЬЯ ПАЭЛЬЯ

паэльяХотите удивить своих гостей в праздничные дни? Попробуйте приготовить для них традиционное испанское блюдо паэлья.

В Каталонии мне доводилось пробовать паэлью, в составе которой было мясо вместе с морепродуктами. А вот на курортах Андалусии популярна паэлья «марискас», приготовленная только из морепродуктов: рыбы, кальмаров, мидий, креветок. Все это, если постараться, можно приобрести в наших магазинах.

Кстати, в ресторанах Испании паэлья обычно рассчитана на две персоны. Традиционно ее готовят и подают прямо в специальной плоской сковороде с двумя ручками, что придает трапезе особую оригинальность. Даже в самых элегантных ресторанах есть паэлью из сковороды не зазорно. А в пляжных ресторанах повара готовят это блюдо в преогромной сковороде, что для туристов становится настоящим шоу! Смысл паэльи как раз в том, чтобы ее было много и есть ее можно было всем вместе. Примечательно, что морепродукты в Испании, будь то креветки, ракушки и т.д., в блюдо кладут нечищеными.

Итак, рецепт паэльи с морепродуктами на четыре персоны.

Для ее приготовления необходимы сковорода диаметром 40 см и 300 г круглого риса. Сначала обжариваем в оливковом масле неочищенные свежие креветки и откладываем их в сторону. Креветки возвращаются в паэлью за пять минут до готовности или выкладываются на уже готовое блюдо. Затем режем кальмара и прочие морепродукты кусочками 2х2 сантиметра и жарим их на том же масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный чеснок и помидоры, красный перец, шафран и заливаем все это рыбным бульоном. Дальше распределяем рис равномерным слоем по всей площади сковороды. Сверху для красоты можно выложить зеленый горошек и болгарский перец. Ставим блюдо на огонь. Первые 8-10 минут он должен быть сильным, затем убавляем и ждем еще 5-7 минут. За это время, если пропорции соблюдены правильно, вся лишняя жидкость испарится.

Когда рис будет готов, сделайте огонь на минуту очень сильным, чтобы на дне образовалась пригоревшая корочка риса – сокаррат (от валенсийского «жженый»). Снимите паэлью с огня и оставьте на пять минут. Приятного аппетита! Рецептом поделилась

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Пролистать наверх