ДОБРОВОЛЬЦЫ ВСЕГДА НАЧЕКУ

 Участники соревнований занимаются восстановлением герметичности трубопровода, устраняя последствия «аварии»

Такие соревнования проводятся на месторождении Южное Хыльчую в Ненецком автономном округе уже шесть лет подряд. Но вот собрались вместе добровольные противопожарные формирования (ДПФ), представляющие сразу все комплексные цеха по добыче нефти и газа северного ТПП, в этом году впервые. Впрочем, сказанное вовсе не означает, что какую-либо из дружин огнеборцев можно назвать неопытной, ведь подобные состязания не раз проходили и на других нефтепромыслах «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза». А самым, пожалуй, главным достижением является то, что добровольные формирования находятся в состоянии полной готовности вне зависимости от графиков смен, вахт и отпусков, так как необходимыми навыками обладают очень многие рабочие, мастера, инженеры.

Нынешние соревнования в очередной раз это убедительно подтвердили. Первым испытанием для участников, как и раньше, стала пожарная эстафета, состоявшая из трех этапов. Для начала требуется перемахнуть через двухметровый забор, а сделать это не так просто даже в легком тренировочном костюмчике, не говоря уж о той громоздкой амуниции, в которую облачены огнеборцы. После чего нужно быстро соединить брезентовые рукава для подачи воды и ствол. Следующий участник должен преодолеть объятую пламенем эстакаду, а завершающим моментом становится подавление очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Все пять команд по очереди успешно справляются с этой задачей, их результаты разнятся на считанные секунды. Быстрее остальных дистанцию пробегает дружина из КЦДНГ №2.

Но основные испытания еще впереди. Диспозиция выглядит пугающе: из пробоины в трубе хлещет фонтан жидкости (предполагается, токсичной), а неподалеку на земле распростерся якобы потерявший сознание рабочий. Поэтому действовать приходится двумя звеньями: одно осуществляет эвакуацию человека из экстремальной зоны, а второе занимается ликвидацией утечки химически опасного вещества.

В деле оказания неотложной помощи «пострадавшим» заминок не возникло, однако при устранении последствий «аварий» из-за напрасной спешки не все прошло так гладко, двум командам было начислено штрафное время. А лучший результат показала команда подрядной организации ООО «Севертеплосервис» (на прошлогодних соревнованиях она, кстати, заняла первое место).

Похоже, это крепко раззадорило участников добровольного противопожарного формирования КЦДНГ №3. К завершающему упражнению – боевому развертыванию – нефтяники Южного Хыльчую подошли с решительным настроем и смогли обойти друзей-соперников. Они ловко облачились в защитную экипировку, умело и без суеты собрали магистральную линию из двух рукавов, соединенных с мотопомпой. Оставалось лишь точно угодить тугой струей воды в мишени, сбив их с опор, что и было сделано.

Этой дружине по праву достался переходящий чемпионский кубок, до следующего года он будет храниться на Южном Хыльчую.

 

МНЕНИЕ

Радик Касаев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу:

– Состязания прошли на хорошем уровне. Заметно, что добровольные пожарные формирования регулярно занимаются тренировками, они готовы выполнять свои основные функции в рамках ликвидации как пожаров, так и аварийных разливов нефти. Отдельно хочу сказать о материально-технической базе пожарной части, развернутой на месторождении Южное Хыльчую. Среди всех объектов, на которых я успел побывать в НАО, данное подразделение отличается наиболее высоким уровнем технического оснащения. Прежде всего, это касается специального оборудования, применяемого для ликвидации пожаров на резервуарных парках. Так, даже в Нарьян-Маре пока нет пеноподъемника, который дает возможность тушить пламя издали и с большой высоты. А здесь он есть, им умеют грамотно пользоваться, что было продемонстрировано в ходе учебно-тренировочного занятия, проведенного на следующее утро после соревнований.

 

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: участники соревнований занимаются восстановлением герметичности трубопровода, устраняя последствия «аварии»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх