Добровольческий десант

3 2

С 16 по 21 сентября в Коми проходила обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества в рамках Программы мобильности волонтеров, участниками которой стали представители 14 регионов России.

Площадкой для такого масштабного мероприятия Коми была выбрана неслучайно, именно здесь реализуются уникальные социальные и волонтерские проекты, на высоком уровне и развитие волонтерского движения.

Стартовало мероприятие в Усинске, где начальник центра развития волонтерства в Республике Коми Анастасия Никифорова презентовала опыт региона по этому направлению. На второй день состоялся семинар «Развитие добровольчества в городском округе, приравненном к районам Крайнего Севера». Успешной практикой корпоративного волонтерства поделились нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми. Опыт работы в этом направлении представил председатель Совета молодых специалистов (СМС) организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорском регионе Альфис Саматов.

– Мы презентовали самые масштабные мероприятия, которые проводились нашими волонтерами в этом году. Это и акции, приуроченные к Году экологии, и участие в различных субботниках. С весны у нас на предприятии реализуется проект «Волонтеры ЛУКОЙЛа». Добровольцы из числа молодых специалистов и работников предприятия доставляли продуктовые наборы ветеранам и малоимущим, раздавали маски на улице, – поделился Альфис Саматов. – Участникам семинара тема корпоративного волонтерства была интересна в том числе в связи с тем, что это направление в стране еще недостаточно развито. У нас много добровольцев среди студентов, школьников, но немного среди работающей молодежи. И наш опыт является показательным.

В тот же день для участников была организована экскурсия в Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми.

В течение обучающей стажировки форумчане посетили Микунь и Сыктывкар, где также ознакомились с деятельностью местных добровольческих объединений.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх