До, ре, ми…

В детском саду «Дзоридз» села Ижма благодаря победе в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» реализовали творческий проект «Поддержка одаренных детей».

На средства гранта в учреждение было приобретено 15 детских профессиональных музыкальных инструментов: наборы валдайских и цветных металлических колокольчиков, металлофоны, ксилофоны, барабаны, маракасы и т. д.

Музыкальный руководитель детского сада Марина Синюшкина адаптировала авторскую программу по обучению дошкольников игре на детских музыкальных инструментах.

Работа в оркестре началась со знакомства с радужными диатоническими колокольчиками, каждый из которых соответствует нотам звукоряда. При использовании этого метода включается ассоциативный способ восприятия информации, дети наглядно видят движение мелодии, скучная нотная грамота превращается в увлекательную цветную игру.

– Каждое занятие для юных музыкантов – это маленький праздник, новые открытия. Некоторые инструменты они увидели или услышали впервые. Для малышей удивителен сам процесс музицирования, приобщения к прекрасному миру музыкальных звуков. Воспитанники с нетерпением ждут творческих занятий, – рассказала Марина Синюшкина.

Специально разработанная программа обучения формирует музыкальные представления детей, учит их соотносить музыкальные образы с жизненными явлениями, включая детский народный фольклор.

Совместное музицирование в детском инструментальном оркестре не только развивает музыкальные и творческие способности дошкольников, но и имеет воспитательный эффект. Дети получают навыки сотворчества, учатся слышать друг друга, во взаимодействии добиваться лучшего звучания мелодии.

В связи с режимом ограничений первые выступления детского оркестра можно будет увидеть на праздничных и методических мероприятиях на уровне детского сада.

Коллектив дошкольного учреждения села Ижма выражает благодарность нефтяникам за высокую оценку и возможность реализовать значимый проект.

По материалам с сайта
администрации Ижемского района

Пролистать наверх