ДЛЯ ПРИРОДНОГО РАВНОВЕСИЯ

«Шахтная добыча нефти – это мечта эколога, потому что все отходы производства остаются под землей, в пласте», – такой тезис однажды вывели ярегские производственники. Это в действительности так: вся вода, отделенная от нефти, закачивается туда, откуда ее извлекли, то есть обратно в пласт, а процесс добычи происходит без применения каких-либо химических добавок. Тем не менее, вопросы экологической безопасности в НШУ «Яреганефть», как и в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ставят превыше всего.

Сегодня на Ярегском месторождении продолжается реализация масштабной программы по интенсификации добычи тяжелой нефти, и ее природоохранная составляющая – в числе наиболее важных.

Чтобы предотвратить малейшие нарушения хрупкой северной экосистемы, для отслеживания состояния компонентов природной среды нефтяники круглый год проводят экологический мониторинг. Основная его цель – подготовить документы, обеспечивающие формирование базы данных, которые будут использованы впоследствии для принятия правильных стратегических и оперативных решений при эксплуатации месторождения тяжелой нефти.

– Иными словами, мы наладили постоянный контроль состояния местной природы для предотвращения тех или иных последствий изменения экологической обстановки, – объяснила инженер по охране окружающей среды НШУ Оксана Ковалева. – Таким образом, мы можем прогнозировать ситуации и вовремя принимать защитные и компенсирующие меры по защите природного равновесия во время разработки месторождения. Комплексный экологический мониторинг проводится на всей территории деятельности НШУ: как на Ярегской площади, так и на Лыаельской, где добыча нефти ведется с поверхности.

Наблюдение ведется сразу по нескольким направлениям: мониторинг атмосферного воздуха, снежного покрова, поверхностных вод, физико-геологических процессов, радиационно-экологический, а также гидрогеологический и биомониторинг (то есть наблюдение за состоянием почвы, растительности и животного мира).

По мнению экологов управления, подобные мероприятия являются достаточными для выявления изменений в компонентах окружающей среды, которые происходят в результате работы предприятия.

Кроме того, в рамках производственного контроля большое внимание уделяется и состоянию водных объектов, расположенных на территории деятельности НШУ «Яреганефть». Все это делается в строгом соответствии с требованиями Приказа Министерства природных ресурсов России №30 «Об утверждении форм и порядка предоставления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями» от 6 февраля 2008 года. Речь идет о ручьях Малый и Большой Войвож, реке Доманик, а также о двух искусственных водохранилищах на вышеупомянутых ручьях. Для этого регулярно замеряются морфометрические показатели, густота и изменение эрозионной сети, площадь залуженных участков, а также участков с кустарниковой, древесной и смешанной растительностью.

Наконец, с целью улучшения качества промышленных ливневых стоков проводятся работы по строительству новых очистных сооружений на каждой из трех нефтешахт НШУ «Яреганефть». Это позволит снизить забор воды из ручьев и рек и радикально уменьшить объем сбрасываемых стоков.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх