ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

иллюстрация к изданию «Ненецкий эпос»…В последние годы в моем родном Нарьян-Маре и в целом в НАО появилось много приезжих. Им здесь рады, для них распахнуты все двери. Так всегда было, есть и, надеюсь, будет на Крайнем Севере, где законы гостеприимства равно чтят в городских домах, деревенских избах и ненецких чумах.

А еще округ встречает приезжих непонятными им названиями населенных пунктов, речек и ручьев, улиц, площадей и газет. Непонятыми порой оказываются приветствия и реплики, которыми обмениваются люди. Как же быть? Как добиться взаимопонимания друг с другом?

Все очень просто, достаточно знать незнакомый тебе язык хотя бы в пределах простейшего разговорника. И потому я очень обрадовался, узнав, что наконец-то в НАО издан новый ненецко-русский разговорник. Это действительно незаменимое и прекрасное пособие заслуженного учителя Валентины Ханзеровой для всех, кому искренне интересен Ненецкий автономный округ и его люди. Едете на экскурсию в стойбище, или вас пригласили в тундру на празднование Дня оленя? Так захватите же с собой эту компактную книгу, и вам будут рады вдвойне!

На днях вышло в свет и еще одно замечательное издание – книга «Ненецкий эпос». Этот сборник сказок, мифов и легенд ненецкого народа, уверен, с несказанным удовольствием прочитают и дети, и взрослые. А уж иллюстрации к нему просто бесподобны! Они принадлежат кисти талантливой художницы Надежды Выучейской, чьи графические работы и живописные полотна хранятся в галереях, музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, США и многих других стран.

Так что читайте, господа! И этот удивительный мир раскроет вам все свои тайны…

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: иллюстрация к изданию «Ненецкий эпос»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх