Для большей отдачи

05По различным оценкам, сегодня мировые запасы тяжелой нефти примерно в пять раз превышают запасы всех других видов «черного золота». Поэтому в последнее время задача разработки высоковязкой нефти остается достаточно актуальной для многих добывающих предприятий, в том числе ЛУКОЙЛа.

Для ее решения разрабатываются и внедряются специальные высокотемпературные установки.

Высоковязкая нефть, как правило, залегает на небольших глубинах, но, по причине отсутствия текучести, она не может быть извлечена традиционными способами. Одним из таких способов является метод парогравитационного воздействия на пласт (в международной терминологии SAGD).

Как рассказал «СВ» ведущий инженер отдела добычи нефти и ремонта скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Руслан Бучак, закачка пара в пласты и добыча горячей нефти потребовала применения специальных устьевых арматур работоспособностью до 250 градусов С.

Разработкой и производством высокотемпературных арматур занимается ООО «ТМС-Буровой Сервис» в Республике Татарстан, которое взялось разработать устьевую арматуру специально для ЛУКОЙЛ-Коми, в частности для наклонно направленных паронагнетательных скважин Ярегского месторождения.

Особенностями данной арматуры стали: применение схемы «труба в трубе» для закачки пара в два пласта, разделенных пакером, и узел термокомпенсации, размещенный внутри арматуры и позволяющий эксплуатационной колонне свободно перемещаться относительно технической колонны при температурных расширениях.

Внедрение этих арматур на скважинах Лыаельской площади Ярегского месторождения состоялось в конце прошлого года. Опытно-промышленные испытания проходят на трех скважинах.

Татьяна ГАВРИЛОВА
На снимке: высокотемпературная арматура

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх